嚼口香糖的恶魔  

一、请回望开学时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1、对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 达到的期待和目标:通过软件工程这门课,我学会了结对编程,以及团队协作的能力,不仅开发出了安卓的小程序,还积攒了一定量的用户群体。

  • 不足:在代码规范方面做得不是很好,比较随心所欲。

2、总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1)统计一下,你在这门课程中,完成了多少行的代码;

  • 大概500到800行左右。

2)软工的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

作业 所花时间
个人阅读作业1 2h
结对编程练习 20h
个人阅读作业——提问题 3h
团队作业1——团队组队&展示 2h
个人作业3——案例分析 4h
团队作业2——团队计划 4h
团队作业3——需求分析与设计 10h
软工网络15Alpha阶段敏捷冲刺 56h
团队作业5——测试与发布 4h
团队作业6——展示博客 2h
alpha阶段项目复审 1h
团队作业7——alpha阶段之事后诸葛亮分析 2h
个人作业4——alpha阶段个人总结 2h
团队作业8——敏捷冲刺(Beta阶段) 56h
团队作业9——项目验收与总结 2h
beta版验收互评 1h

3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

  • 印象最深的是alpha阶段的团队展示。因为通过第一次的展示,我看到了很多别的团队的创意和努力,也看到了自我的缺陷和不足。

4)累计花了多少个小时在软工上?平均每周花多少个小时?

  • 累计148小时,平均一周9.25小时。

5)学习和使用的新软件;

  • 安卓开发软件。

6)学习和使用的新工具;

  • 磨刀、石墨、leangoo。

7)学习和掌握的新语言、新平台;

  • 安卓与java的编程语言大同小异,并无新语言。新平台的话有一个讯飞语音平台。

8)学习和掌握的新方法;

  • 协作编程的方法以及单元测试。

9)其他方面的提升。

  • 编程能力的提升、合作交流的提升。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

  • 在结对之前,一定要分配好每个人的任务,不然会出现有些人做的事情多,而有些人相对轻松的状况。
  • 认领完任务一定要在规定的时间内完成,否则整个团队的进度都会变慢。
  • 遇到问题要相互讨论解决,团队的力量远远大于个人的力量。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。对于换人机制,有什么样的建议?

  • 对于下一届,我的建议是要多动手多看书,只有自己亲身参与其中,才能有所收获。
  • 对于换人机制,我觉得对换走的人不是那么友好。新人还要花时间去了解精通新团队的作品,也是要多花很多时间的,对于他们,应该有更多的福利政策。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

  • 团队合作的几个阶段:萌芽阶段、磨合阶段、规范阶段、创造阶段

  • 我们团队达到了“创造阶段”,成功发布了软件。

五、怎样证明你学会了软件工程?

1、研发出符合用户需求的软件
必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
2、通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件
有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄
3、并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。
而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料

posted on 2018-06-18 06:59  嚼口香糖的恶魔  阅读(174)  评论(2编辑  收藏  举报