实验一 熟练使用DOS操作命令

实验一  熟练使用DOS操作命令

一、实验目的

  通过实验,熟悉md、cd、rd、copy、move、del、deltree、type等常见DOS命令。

二、实验内容和要求

  1. 使用DOS命令创建与删除文件或文件夹。
  2. 使用DOS命令进行删除WINDOWS垃圾文件批处理。

三、实验方法、步骤及结果测试

  1.DOS命令--文件管理

  1)   打开“开始”-“运行”-输入“cmd”,进入DOS命令提示符。

  2)   在E:\ 盘根目录下,使用md命令建立如下所示的多级目录。

 

  3)   使用cd命令进入子目录,继续使用md命令建立如下多级目录。

   

  4)   使用copy命令进行txt文件创建,如下图所示。

  

  5)   使用rename命令进行文件重命名。

 

  6)   使用rd以及del命令进行删除文件及文件夹操作。如下图。

 

 

  2. DOS命令—实现批处理

  3.DOS命令--网络管理

  1)以下是一些简单常用的DOS网络管理命令:

    ping--网络诊断工具(因特网包搜索器),ping也属于一个通信协议,是TCP/IP协议的一部分。利用“ping”命令可以检查网络是否连通,可以很好地帮助我们分析和判定网络故障。
    ipconfig--显示ip配置值。常搭配 /all使用,可以查看本地网络的详细配置值。也可以搭配/release,手动释放DHCP的IP地址。

    arp--显示和修改本地ARP列表。

    Nbtstat--显示NetBIOS协议的统计资料命令。用法如下:nbtstat[-a RemoteName] [-A IPAddress] [-c] [-n] [-r] [-R] [-RR] [-s] [-S] [Interval]

    Netstat--显示网络连接信息。一般搭配 -a 使用,监听TCP和UDP端口。

    tracert--数据包跟踪诊断,该命令可以很好地追踪出到达目的地址所经过的路由跳数。

  2)如图所示,运行ioconfig -all的结果

 

  3)如图所示,运行arp -a的结果

 

  4)如图所示,运行tracert  www.baidu.com 的结果

 

 四、实验总结

    1、繁多的DOS命令,难以对所有DOS操作命令进行一一实验并且熟记,只能对一些常用的DOS命令进行熟记;

    2、在键入DOS命令时容易出现错误,一个字母的差别也许就是千差万别;

    3、在进行批处理命令的操作时未能很好地掌握,还要多加练习;

    4、DOS命令很好用,有利于了解并保护自己的计算机,在计机管理、网路管理等很多领域作用很大。

posted @ 2016-03-30 15:21  12-张振勋  阅读(491)  评论(0编辑  收藏  举报