WinServer远程部署系统(RDSystem)

系统简介

RemoteDeploySystem是一套BS结构的远程部署管理系统(简称RDSystem),可以通过浏览器上传web站点和windows服务的更新包到RDSystem服务器,然后对多个服务器同时进行分发和回滚,最重要的是可以管理多个AD域里的服务器。并且还可以远程回收应用程序池、停止启动windows服务、在线浏览下载删除每个站点或服务的文件。系统角色分为超级管理员、运维管理员、开发人员三类,开发人员只能看到自己参与的项目,分发回滚的权限可以被管理员控制。
通过使用本系统彻底改善运维工程师手动部署更新的工作效率,做到每次部署都有日志可查,开发人员想查看本地日志或者服务器文件也不需要找运维要文件了。当管理几十上百太服务器时,这套系统至少可以省去一个运维的工作量。系统功能模块:

远程部署最核心需要解决的问题就是服务器之间的安全认证,相同域下还可以使用同一的域认证,但一个运维团队往往需要管理多个域下的站点和服务,总不能每个域部署一套吧。

这里的解决思路是:

1.RDSystem服务器不在任何域下面

2.在域控管理模块管理RDSystem服务器访问每个域里的服务器需要的账号密码

3.在服务器管理模块为每个应用服务器指定所属域,并添加RDSystem服务器到应用服务器的认证凭据

有了服务器之间的信任,剩下的远程注册表访问、web站点和应用程序池管理(停止启动回收)、windows服务管理(停止启动)都可以畅通无阻了

主要模块说明

 1.预控管理

每个域都要有个账号密码,用于安全认证。

2.服务器管理

 

点击“添加凭据”就可以简历RDSystem到应用服务器之间的信息关系了

3.项目管理

项目要选择属于那个域里的,下一步创建web站点或者windows服务时选择所属项目,这样就能根据域筛选服务器了。

权限是指为项目成员分配是否可以部署预上线、生成、删除文件权限的。

4.应用管理

这里的编号是由三位项目编号+两位应用编号组成的,当部署更新包(一个rar的压缩包)时更新包的名字使用这个编号开头。这样有几个好处:

a.上传更新包自动识别要更新的站点,不需要手动选择,避免出错。

b.更新包在服务器上是要保留历史记录的,可以根据编号快速找到对应站点的更新文件

站点名称前面的树叶,鼠标放上去可以看这个站点都部署在那几台服务器上。点击站点名称可以打开文件浏览窗口:

5.更新站点

部署一般都是部分更新,部署时会首先备份原有文件,然后分发新的文件,完成后给运维管理员发送邮件通知。

如果新的部署出现了问题,可以使用回滚功能还原部署时备份的文件。

总结

RDSystem系统是一个实用的系统,确实可以提高部署的效率。如果您有类似的需要(比如:文件分发系统等)可以联系我做定制化开发。

 

posted @ 2016-04-10 22:41  Zeroes  阅读(2624)  评论(2编辑  收藏  举报