个人总结

这个作业属于哪个课程 软件工程
这个作业要求在哪里 个人总结
这个作业的目标 个人总结
作业正文 如下
其他参考文献

一、回望4个月的软件工程实践走过的路

1. 我做了哪些作业

1.1 个人作业

1.2 团队作业

2. 这门课程的实践给我带来的提升

  • 学习和使用的新软件、新工具:Visual Studio Code, Eclipse,墨刀、postman、GitHub和processOn等。

  • 学习和掌握的新语言、新平台、新框架、新架构:PHP、WXML、JavaScript等

  • 学习和掌握的新方法、新思维、新思想:

  • 这次的项目虽然没能成功做出来,但是对我自己的提升还是不小的,大学三年生活中从来没有主动去学习,一直是每学期有什么课最后一星期开始复习60分飘过了事,自从上了这门课后,我开始学会发现自己没有了解掌握的知识,并且自主学习和提升。

  • 给我留下最深刻印象的是第一次团队作业的时候,大家第一次开视频交流,每个人都有很多话想说,对项目充满了兴趣,让我觉得很有信心。

二、我的人月神话

1. 项目实践中的经验总结

  • 首先是关于团队,保持沟通是最重要的,良好交流的有助于提升效率,碰到难题也不会知难而退,大家一起合作解决各种难题时是最开心的。

  • 对我个人而言,因为是从什么都不会开始,所以我选择看视频学习,这里要推荐B站(其实是本来看动漫的网站hh),里面有很多很详细的学习教程,老师们说的也很通俗易懂。

  • 想要做好一件事之前一定要做好计划,并且不断进行反思,没有目标和思考是不能前进的。

  • 做项目是偷懒是非常不可取的,总是因为各种各样的原因把今天的任务推到明天,这样只会滚雪球越滚越大,最后想解决都难

2. 实例结合的分析

没有实践的学习是无法进步的,动手很重要。Alpha冲刺时,因为每天看视频学习并没有动手实践,冲刺最后几天就什么都没写出来。

三、对下一届实践的建议

这门课的时间占比真的非常大,但是提升效果也是很好,想选这门课的学弟学妹们需谨慎,对自己的能力有信心的也非常建议入坑。这门课建议最好时间时大二下学期,大一学的很少做起来很费劲,大三占用了太多别的课程的时间,所以建议选择在大二这个时间比较充裕、学习兴趣最浓郁的时间。

四、对未来的期许

希望毕业后能有个好工作吧~

posted @ 2020-06-20 18:19  zerotwo  阅读(150)  评论(2编辑  收藏  举报