2021年 Java 开发者生产力报告

Java 开发工具 JRebel 和 XRebel 的开发商——Perforce 最近公布了其第九份年度全球 Java 开发者生产力报告,该报告基于对 850 多位 Java 开发者的调查而得出。涵盖的主题包括 Java 团队的性质、他们遇到的挑战,以及首选的开发工具等诸多方面。通过调查发现,尽管有越来越多的开发者使用微服务,但是开发者仍然面临着较长的重新部署时间和服务间的功能问题。

关于受访者

此次调查中 49% 的受访者是 Java 开发者,6%为董事或副总裁,其余的则是由团队负责人、架构师和顾问组成。其中有超过三分之一(36%)的受访者在大型企业或组织中工作,在中小型公司有 42%,在初创公司有 15%。大多数人都是在小型团队中工作,这表明人们对更敏捷的开发和采用微服务的需求不断增长,在微服务中,开发人员可以使用较少的代码片段。40% 的团队在 3 至 9 人之间,24% 在 10-20 人之间,17% 在 20-50 人之间。

Java 和微服务趋势

不出所料,有 69% 的受访者仍在使用 Java 8,紧随其后是的 JavaScript 占 40%,以及 Java 11 占36%(在调查中受访者可以选择多种编程语言)。只有 16% 的受访者表示他们正在使用 Java 12 或更高版本,而目前有 15% 的受访者仍然在坚持使用 Java 7 或更早期的版本。

对于微服务的采用保持稳定,有 66% 的受访者正在积极过渡或已经在使用微服务了。只有 13% 的受访者根本不打算转型。调查中还询问了开发人员在他们主要的应用程序中拥有多少微服务,并以 1 到 20 这种规模进行选择。最终得出的答案是:使用 5-10 的有 36%,使用 1-5 的有 34%,其次是 16% 使用了 20 或更多的微服务,最后使用 10-20 的占了 14%。当然,公司或组织可以拥有多个应用程序架构,例如:42% 的用户使用 Monolith、SOA 29%、移动设备 23%,以及桌面设备 18%。

最受欢迎的工具

该报告对受访者在每个类别中最常用的技术和工具也进行了调查:

应用服务器 ——Tomcat 仍占 66% 的份额。之后,JBoss/WildFly(19%)、WebLogic(18%)、Jetty(15%)和 WebSphere(14%),后几个的占比相对比较均匀。应用程序框架 ——Spring Boot 以 62% 位居榜首,与去年的 83% 相比有所下降。DropWizard 的用户占 8%,比 2020 年的 1% 有所增加。Quarkus 也类似,采用率从 1% 增加到 6%。框架配置 ——Annotations 以 75% 的优势居于领先地位。IDE ——IntelliJ IDEA 以 65% 排名第一,其次是 Eclipse(48%)、VSCode(27%)和NetBeans(13%)。JRE/JDK 分发 ——使用 Oracle JDK 开发者有所增加,从去年的 50% 上升到 59%,尽管有报告指出很多人由于许可成本而放弃使用 JDK。这可能归因于响应此次调查的大型企业的数量占比较高,而大型企业通常比小型组织更难过渡。排名第二的是 AdoptOpenJDK 占 22%,使用 Amazon Corretto 的占比 10%。数据库 ——最受青睐的是数据库是 MySQL 占比 43%,其次是 Oracle DB 和 PostreSQL,分别占36%。接下来是 MongoDB,有 29% 的受访者在使用。构建工具 ——Maven 以 67% 的占比成为开发者的首选工具,而去年 Maven 和 Gradle 则是并驾齐驱。虚拟化工具 ——88% 的受访者表示他们在使用这些工具,而最常见的工具是 Docker,占57%,低于去年的 74%。Kubernetes 以 42% 的占比排名第二,相比去年的 35% 有所提高。VMWare 以 27% 的份额位居第三。CI/CD ——Jenkins 在受访者中使用占比 61%,其他竞争对手(Bamboo、TravisCI 和 TeamCity等),仅占 12% 或更少。PaaS ——大多数受访者现在正在使用 PaaS 服务提供商,只有 24% 的受访者表示不使用。对于使用 PaaS 服务提供商的用户,AWS 占 39% 是用户的首选;Microsoft Azure 紧随其后,占24%;Google Cloud 位居第三,占 18%。开发者的痛点

最严重的应用程序性能问题是较长的应用程序响应时间,达到54%(与去年的55%相提并论)。这种持续的趋势与微服务的采用不断增长相吻合。报告中的另一个性能问题是高 CPU 使用率(39%)和内存泄漏(35%),过多的开放连接和 IO 查询也分别达到26%和19%。

部署时间是最常见的问题。59% 的开发人员经历了超过四分钟的重新部署时间,而 20% 经历了超过 10 分钟的重新部署时间。这背后有两个潜在的原因。一种是,随着微服务规模的增长,开发和创建应用程序将花费更长的时间。第二个原因是由于微服务在远程虚拟机上运行。

针对微服务,对服务间功能进行故障排除是报告中最大的挑战,占30%;其次是在本地设置开发环境的问题(占24%)。这可以归因于创建复杂的微服务应用程序的困难度。

posted on 2021-03-10 22:47  关寒融冰  阅读(12)  评论(0编辑  收藏

鲁ICP备07018066号-1