JavaOne 2016主旨演讲畅谈Java近期及远期规划

在 JavaOne 2016 主题演讲开场,来自 Oracle 的 Java 产品管理负责人 Sharat Chander 指出 Java 盛行于个人和工作的日常生活各个领域,无论是大数据、物联网甚至是云端!他给观众展示了一下 Oracle 学院,这可以让年轻的 Java 开发者获取相关知识、相互交流并参与到 Java 社区中。

       

  他谈及了一个名为 go.java 的 Oracle 的补充倡议,旨在激励下一代开发者继续学习。Oracle 同时为 Java 开发人员启动了一个新的开发者门户——Oracle Developer Gateway。

  接下来 Intel 软件与服务团队副总裁 Michael Greene 上台,他主要围绕“Java 使智慧、互联的世界成为可能”展开。Greene 将一个成长周期描述为智能设备驱动数据向云端迁移,最终改变企业本身的过程。

  他鼓励企业挖掘这个 Java 所提供的端到端的机会,并举例 Intel 是如何通过在 OpenJDK 上的合作帮助 Java 变得更简单、高效、易扩展。

  他之后将讲台让给来自 Cern(欧洲核子研究组织)的 Benjamin Wolff,Wolff 介绍了 Cern 运行在 JDK 上的大规模控制和监测设备及 ERP 系统。

  之后来自 Twitter 的工程副总裁 Nandini Ramani 上台加入 Greene 的演讲。Ramani 透露了 Twitter 无法应对在 2010 世界杯期间所产生的数据流量,以及他们如何做出工程上的决策,从单独的 Ruby-on-Rail 工程迁移到运行在 Linux 上基于 OpenJDK 的 Java、Scala 微服务架构。

  在最近的 2014 世界杯期间,Twitter 得以轻松处理 3500 万微博。

  接下来 Databricks 首席架构师兼联合创始人 Raynold Xin 谈论了 Apache Spark。Spark 应用的范围涉及从商业智能到机器学习(人工智能)以及实时数据分析。Xin 表示,JVM 首先需要通过增强矢量优化来改进数值计算,这其中 Panama 项目将扮演一个重要角色。

  其次,JVM 需要暴露低层次的硬件特性。

  之后 Oracle 开发副总裁 Georges Saab 上台并介绍了南卡罗莱纳大学研究教授 Anita Sengupta 博士。Sengupta 博士向观众深入介绍了诸多探测器在火星的研究成果,包括最新的好奇号火星车。

  她着重强调了火星和地球的异同,并谈论了他们在系统开发和测试中所付出的工程上的努力。Sengupta 博士之后通过一个可视化演示,展示了真实的着陆流程以及真实着陆及计算模型的着陆后分析。

  她论述了火星上不同的信息收集系统,如光谱感应器、气象感应器、生命形式探测仪。Sengupta 博士预言未来探索性科技的研究会将人类送往火星,她想知道人们是否会欢迎这样的探索并在新的世界定居。

     

  接下来 Saab 回到讲台,带领观众回顾了过去,然后论述了 Java 的成长及其中的哲学。(见下图)

     

  Saab 谈及需要满足开发者的效率要求,之后他宣布 Oracle JDK 很快将发布在 Docker 上。之后 Mazda 的 IT 解决方案部门员工经理 Masahiro Yoshioka 和 Wavefront 联合创始人兼首席架构师 Clement Pang 介绍了他们的成功案例。

  Saab 恳请观众升级到 Java 8,许多尝鲜者和开发人员已经下载了 Java SE 9。之后他邀请 Oracle Java 平台组首席架构师 Mark Reinhold 上台。

  Reinhold 从广受期待的 Java 9 开始,让观众一睹所有将要包含的 JDK 增强提案(JEP)。他谈及新的 JShell 交互式命令行(在 InfoQ 最近的新闻中已有介绍)。

  Reinhold 之后说到 Jigsaw 项目,这个项目为当前的一体化的平台定义了一个标准的模块化系统。模块化系统拥有可伸缩、易用、易兼容的特性。该模块化系统设计的原理内部提供了强大的封装和可靠的配置。之后他展示了使用 JShell 的例子:

     

  Reinhold 在讨论完 JShell 控制台后,拿出下图介绍了 72 个 Java 标准模块。

     

  他同时确认现存的代码可以毫无障碍地在上面运行。总体来说,如果应用只是使用 Java SE 类库,就可以毫无问题地运行在 Java 9 上。但内部 API 出于安全和集成的原因有所封装,所以应用如果对这些内部 API 有依赖那么可能会遇到问题。

  Reinhold 表示,JDK 将与 JLink 一起构建,他也展示了如何使用 JLink 来制作小型 JDK:

     

  之后 Reinhold 邀请 Oracle 的 Java 语言架构师 Brian Goetz 上台,谈论了 Java 10 以及之后的发展。Goetz 讨论了样板代码(boilerplate code),以及如何将它们从简单的域类(domain classes)中移除。

  他同时谈到了将类型推断(type inference)范围扩展到局部变量。Reinhold 就 Valhalla 和 Panama 这些大项目询问了 Goetz。InfoQ 已在对 JavaOne 2015 主题演讲的报道中对它们有所介绍。

  此次主题演讲由 Oracle 云应用基金会副总裁 Anil Gaur 压轴。

posted on 2016-09-28 22:50  关寒融冰  阅读(171)  评论(0编辑  收藏

鲁ICP备07018066号-1