Lighthouse前端性能优化测试工具

在前端开发中,对于自己开发的app或者web page性能的好坏,一直是让前端开发很在意的话题。我们需要专业的网站测试工具,让我们知道自己的网页还有哪些需要更为优化的方面,我自己尝试了一款工具:Lighthouse,感觉还不错,记录下来,也顺便分享给用得着的伙伴。

Lighthouse分析web应用程序和web页面,收集关于开发人员最佳实践的现代性能指标和见解,让开发人员根据生成的评估页面,来进行网站优化和完善,提高用户体验。

1、在chrome开发者工具中使用lighthouse

Lighthouse是直接集成到chrome开发者工具中的,位于‘Audits’面板下。

首先,你得下载安装 了chrome浏览器,相信每个做开发的人员都应该拥有chrome浏览器。

其次,在chrome浏览器中打开你需要测试的网站,按f12进入开发者调试模式,点击‘Audits’选项,看到如下界面:

然后点击“Run audits”,之后就是等待生成评估界面。

2、使用Node Cli

lighthouse依赖node 8或者更高的node版本

首先全局安装lighthouse:

npm install -g lighthouse
# or use yarn:
# yarn global add lighthouse

 

然后在终端输入命令,我使用的是博客园首页地址

$ lighthouse https://www.cnblogs.com/

 

然后会生成一个评估的html页面,直接在浏览器中打开进行查看即可。

在这里面你可以看到它给你各个方面的建议,比如图片、css、js这些文件的处理,还有html里面标签的使用,缓存处理等建议,可以根据这些来对网站进行优化。

3、附上Lighthouse的git地址,更为详细的内容,可以去参考git:https://github.com/GoogleChrome/lighthouse

posted @ 2018-11-01 11:00  雨吻蝶  阅读(26389)  评论(1编辑  收藏  举报