基础SQL语句学习

(注:sql对大小写不敏感,附:命令行操作:cd 目录名 可进入文件,cd .. 可返回上级木目录)

  1. 下载MySQL,并配置环境变量;
  2. 使用命令行操作数据库(也可下载navicat操作),输入mysql -u用户名 -p密码,即可进入数据库。
  3. Show databases可显示已创建的数据库,在命令行中输入ues 数据库名,选择数据库。
  4. 使用语句对数据库的table进行操作

    a) Select * from 表名(显示表内所有数据)

    b) Select 属性 from 表名 where 符合某条件(如id=’1’)

    c) Delete from 表名 where 属性=’’  (可删除某行)

    d) Delete * from 表名; (可删除表中所有行)

    e) Insert [into] 表名(属性名,属性名,属性名...) values(1,2,3),属性名可只写其中几个。若所有values都有插入,可省略表明后的属性名的输入。

    f)Insert 表名 set 属性1='', 属性2='';(可插入部分属性值)

    f) Update 表名 set 属性=’值’  [,属性2=’值’  ...]  where 属性=’值’ ;

   5. 基础问题处理:

    a) select 获取的某列中有重复因素,可用select distinct 属性 from 表名; 其结果不会有重复属性。

    b) 若要找到符合多项属性值的属性,可用 andor) 进行连接,如:select * from 表名 where id=’1’ and(or) price=’2’;也可将andor连接: (id=’1’ or id=’2’) and lastName=’mr’;

    c) 若需要对得到的值进行排序,可用ordey,如:Select 属性 from 表名 ordey by 属性2;(得到根据属性2排序的值)

 

posted @ 2018-04-11 17:59  _TBHacker  阅读(380)  评论(0编辑  收藏  举报