.net基础学java系列(二)IDE

上一篇文章.net基础学java系列(一)视野

废话:

“视野”这篇文章,管理员说它比较空洞!也许初学者看不懂表格中的大部分内容!多年的neter估计也有很多不知道的!

有.net的基础再学java,其实并不难,只不过要有更多的付出而已,但是懂多一门技术多一条出路,你说呢?

小公司一直在模仿大厂,

  • 华为 DevOps 转型之旅
  • 微软 DevOps 转型之旅

从未得要领,却要求有狼性效应!DevOps,在各个公司的转型过程中表现不同,所获得的成果不同 —— “全栈工程师”,“全能员工” 是目前大环境下企业所急迫需要的,但也是最容易动了别人奶酪的一类人!

工欲善其事,必先厉其器

要知道,现在(2019-03-17)很多neter,都没有使用最新版本的Visual Studio!为什么呢?因为Out!因为累!因为不思进取!一部分老的neter,特别是做上位机的neter,他们居然不懂.net可以做web服务!

现在neters,最熟悉的IDE莫过于Visual Studio!即Visual Studio (2003-2019)+ Visual Studio Code。

很遗憾的是,作为一名老的neter,本人习惯了Visual Studio(2013-2017),习惯了他们的主题!Visual Studio Code我一般只用来写MarkDown!辗转java,如何选择IDE是一件值得纠结的事情!

比较IDE

  1. 现在Java界最火的IDE是 JetBrains 出品的 IntelliJ IDEA,所以要大势所趋!
  2. 本人最熟悉的是C# + Visual Studio(2013-2017),所以要体验下JetBrains Rider。
  3. 本人次熟悉的是Visual Studio Code,所以要体验下Language support for Java。
  4. 当然,本人也学过Android、Python、Go的基本语法,却从未入坑。后续也会用下JetBrains的Pycharm、GoLand。

深入IDEA

IDEA

  • 下载:官网上的文件永远是最新的发布版,到官网(https://www.jetbrains.com/)下载。其实,使用官网的Toolbox安装更便捷,我一次性就下了4个:IntelliJ IDEA、JetBrains Rider、GoLand、Pycharm。
  • 安装:略。
  • 注册:作为一个学习者,注册问题基本上困扰着每一个人。
  • 安装完之后的目录,我们对比下

image

剖析 IDEA (JetBrains Rider) 的目录结构

正常而言,一个软件安装完成之后,不需要用户去关心软件的安装目录和其中的文件才是合理的。但是深入地剖析一下 IntelliJ IDEA 安装后的文件和目录结构,给我带来了意外的收获。

整体结构

首先,我们需要知道 IntelliJ IDEA 本身就是一个 Java 应用,所以必须运用于 JRE或者JDK之上。我们看一下该软件安装后的整体目录结构,如下图:

  • binIDEA 的可执行代码目录。
  • helpIDEA 的帮助文件目录。
    • 打开ReferenceCard.pdf、ReferenceCardForMac.pdf,发现是快捷键说明文档)
    • 本人英语四级考了4次,每次都是差一点才过。可以说明,英语能力那是一般中的一般,而且还有英文密集恐惧症,那怎么办?
      • 作为开发,PDF转HTML难道不懂?自己实现?no!肯定是找线上的!比如:http://www.pdfdo.com/pdf-to-html.aspx
      • 网页翻译,百度网页翻译?省省吧!翻译最好的要找谷歌,利用最新Chrome浏览器,右键“翻译成中文”。
  • jre64IDEA 自带的 JRE 环境,故 IDEA 可在未安装 JDK 的计算机上进行 PHPPython等语言的编码。
  • libIDEA 依赖的库文件目录,里面有很多的 Jar 文件。
    • 其实之前也捣鼓过Idea,说到底是要深入了解学习,所以这个目录我进入看了!
    • 统计了下有4个文件夹,有199个Jar文件,我看到了作为一个老neter不少熟悉的字眼:httpclient等!
    • 每个Jar文件都有什么用途?(待)
  • licenseIDEA 的许可证文件目录。
  • pluginsIDEA 的插件目录。
    • 为了深入学习,我们再进入这个目录看看!
    • 统计了下有134个文件夹,我又看到了作为一个老neter不少熟悉的字眼:restClient、WebServices 、WebSocket等!
    • 每个插件到底有何用途?(待)
  • redistIDEA 中索引机制所依赖的 redist 库目录。
  • 两个 .txt 说明文件和一个注册表项文件。

执行结构

如果只为了熟练掌握 IntelliJ IDEA(JetBrains Rider等) 的使用和配置,仔细查看所有的文件和目录是没有必要的,本文主要看看其中的 bin 目录的几个重要文件。

  • idea.exe 文件是 IntelliJ IDEA 32位的可执行文件。
  • idea.exe.vmoptions 文件是 IntelliJ IDEA 32位的可执行文件的 JVM 配置文件。
  • idea.properties 文件是 IntelliJ IDEA 的一切全局属性的配置文件。
  • idea64.exe(rider64.exe等) 文件是 IntelliJ IDEA(JetBrains Rider)64位的可执行文件。
  • idea64.exe.vmoptions(rider64.exe.vmoptions等) 文件是 IntelliJ IDEA (JetBrains Rider) 64位的可执行文件的 JVM 配置文件。

idea64.exe.vmoptions 文件

正如我们前面所述,IntelliJ IDEA 本身就是一个 Java 应用,所以也必须运行于 JVM 之上。此处的 idea64.exe.vmoptions 文件就是用来配置64位的 IDEA 所使用的 JVM 参数。我们看一下该文件的默认内容:

对于是否需要修改该文件,需要具体情况具体分析。对于计算机内存配置大于 8G,开发的项目功能复杂的情况,可以进行适当的修改,具体修改值可以通过分析工具,比如 Jconsole等,进行实际情况分析。

idea.properties 文件

虽然 IntelliJ IDEA 分成了32位和64位两种,但是只存在一份 idea.properties 文件。该文件的主要作用是完成 IntelliJ IDEA 的一些个人化配置。该文件内容较多,我们只截图了其中的部分内容:

  • 该文件中使用了几个属性变量,比如 $(idea.home.path) 代表了 IDEA 安装的顶级目录,$(user.home) 表示用户的根目录等。
  • idea.config.path=${user.home}/.IntelliJIdea/config 指向 IntelliJ IDEA 的个性化配置目录,默认不启用。
  • idea.system.path=${user.home}/.IntelliJIdea/system 指向 IntelliJ IDEA 的系统文件目录,默认不启用。
  • idea.max.intellisense.filesize=2500 文件超过此处设置的大小后,关闭该文件的智能检查和提示等功能,有效消除大文件的卡顿问题。
  • idea.cycle.buffer.size=1024 设置控制输出台的缓存大小,解决大项目时,控制台缓存溢出的问题。

个性配置

现存的三个主流操作系统中,无论是 WindowsmacOS 还是 Liunx,都是支持多用户的。IntelliJ IDEA 支持同一台计算机上的多个用户使用不同的配置选项。所以,在用户的主目录下都具有 IDEA 的个性化配置目录,如下图所示:

imageimage

  • 该配置目录的最显著特点是:如果删除整个目录,重启 IntelliJ IDEA 会自动重新生成一个全新的默认配置目录。所以,我们完全可以对 IDEA 进行大胆地修改和配置尝试,一旦需要恢复配置,删除该配置目录就可以了。
  • config 目录是 IntelliJ IDEA 个人性配置的保存目录,这个目录记录了该 IDE 的所有主要配置值、自定义的代码模板、自定义的快捷键、自定义的文件模板、插件的启用与停用记录等重要信息。实际上,安装新版本 IntelliJ IDEA 时的默认查找目录就是该目录。
  • system 目录是 IntelliJ IDEA 的系统文件目录,这个目录记录了该 IDE 所管理的所有项目信息。该目录主要存储了项目的索引、缓存、容器文件输出等重要资料。

主题

我把JetBrains Rider的UI Settings 通过 file –> export settings 导出到了压缩文件,再将其导入到 IntelliJ IDEA,希望能能保留点Visual Studio的影子,找回点熟悉感觉!

idea代码字体模糊

通过 `file` -> `settings` -> `editor` -> `font` 下设置font 为 consolas 或者其他几种,都不会再虚化。

官网资料

官方的资料一直都是最权威的,也是更新最及时的,我们点击 IntelliJ IDEA 的菜单 Help –> Help,便可以定位到:

https://www.jetbrains.com/help/idea/meet-intellij-idea.html

真TMD都是英文的,哥们英文真一般,那么请谷歌浏览器帮忙吧!右键“翻译成中文”,英文跟中文对比着看,这英文密集恐惧症就不会发作了。

创建SpringMVC项目

大概文件结构如下,明天上班请教下Java同事,各目录的用途!

image 

完了,截图有水印,等下又要被通报说泄露公司代码了!

Visual Studio Code体验Java

因为本人之前一直在肤浅的使用Visual Studio Code,故具体的下载、安装就省略了,关于Visual Studio Code的文档,请打开Visual Studio Code,点击菜单栏 –> 帮助 –> 文档,它会帮我们定位到:

https://code.visualstudio.com/docs

怎么用Visual Studio Code写Java

我们在https://code.visualstudio.com/docs右上角的输入框中输入java,然后回车

image

差不多就这样了!后续几天还需要继续捣鼓IDE、捡回Core Java。然后这一系列再继续下去吧!

posted @ 2019-03-17 23:51 择捷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏