js-ES6学习笔记-Reflect

1、Reflect对象与Proxy对象一样,也是 ES6 为了操作对象而提供的新 API。Reflect对象的设计目的有这样几个。

  • Object对象的一些明显属于语言内部的方法(比如Object.defineProperty),放到Reflect对象上。
  • 修改某些Object方法的返回结果,让其变得更合理。比如,Object.defineProperty(obj, name, desc)在无法定义属性时,会抛出一个错误,而Reflect.defineProperty(obj, name, desc)则会返回false
  • Object操作都变成函数行为。某些Object操作是命令式,比如name in objdelete obj[name],而Reflect.has(obj, name)Reflect.deleteProperty(obj, name)让它们变成了函数行为。
  • Reflect对象的方法与Proxy对象的方法一一对应,只要是Proxy对象的方法,就能在Reflect对象上找到对应的方法。这就让Proxy对象可以方便地调用对应的Reflect方法,完成默认行为,作为修改行为的基础。也就是说,不管Proxy怎么修改默认行为,你总可以在Reflect上获取默认行为。

2、Reflect.get方法查找并返回target对象的name属性,如果没有该属性,则返回undefined

3、Reflect.set方法设置target对象的name属性等于value。如果name属性设置了赋值函数,则赋值函数的this绑定receiver

var myObject = {
  foo: 4,
  set bar(value) {
    return this.foo = value;
  },
};

var myReceiverObject = {
  foo: 0,
};

Reflect.set(myObject, 'bar', 1, myReceiverObject);
myObject.foo // 4
myReceiverObject.foo // 1

4、Reflect.has方法对应name in obj里面的in运算符。

5、Reflect.deleteProperty方法等同于delete obj[name],用于删除对象的属性。

该方法返回一个布尔值。如果删除成功,或者被删除的属性不存在,返回true;删除失败,被删除的属性依然存在,返回false

6、Reflect.construct方法等同于new target(...args),这提供了一种不使用new,来调用构造函数的方法。

function Greeting(name) {
  this.name = name;
}

// new 的写法
const instance = new Greeting('张三');

// Reflect.construct 的写法
const instance = Reflect.construct(Greeting, ['张三']);

7、Reflect.defineProperty方法基本等同于Object.defineProperty,用来为对象定义属性。未来,后者会被逐渐废除,请从现在开始就使用Reflect.defineProperty代替它。

8、观察者模式(Observer mode)指的是函数自动观察数据对象,一旦对象有变化,函数就会自动执行。

下面,使用 Proxy 写一个观察者模式的最简单实现,即实现observableobserve这两个函数。思路是observable函数返回一个原始对象的 Proxy 代理,拦截赋值操作,触发充当观察者的各个函数。

const queuedObservers = new Set();

const observe = fn => queuedObservers.add(fn);
const observable = obj => new Proxy(obj, {set});

function set(target, key, value, receiver) {
  const result = Reflect.set(target, key, value, receiver);
  queuedObservers.forEach(observer => observer());
  return result;
}

上面代码中,先定义了一个Set集合,所有观察者函数都放进这个集合。然后,observable函数返回原始对象的代理,拦截赋值操作。拦截函数set之中,会自动执行所有观察者。

posted @ 2017-03-01 22:04  ZhangCui  阅读(9376)  评论(0编辑  收藏  举报