C语言最后一次作业--总结报告

1.当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

  • 当初是因为觉得计算机专业比较热门才选择的。
  • 现在发现自己还是蛮喜欢这门专业的,并且计算机专业的就业前景非常大,网络工程专业有较多的就业方向,所以我觉得做出选择计算机专业的决定我并不后悔。
  • 我觉得计算机是我喜欢的领域,但不是我擅长的领域,因为我发现做作业时许多题目要有很强的逻辑思维,要有很清晰的思路,而我偏偏就是一股脑的做,做了一点不对再改不对再改,而不是有一个思路在脑中,顺着走下去。并且编程确实是很有难度的,需要不断做题磨练,而我又是一个比较懒的人。所以我觉得我并不擅长。

2.对比开篇博客你对课程目标和期待

  • 相对于开学前的零基础,我觉得现在已经掌握了基础的编程能力,达到了我预期的目标的期待。
  • 不足就是缺乏编程时的设计思路以及对于整个程序的规划,特别是在做工程时,这个问题特别明显。

3.回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

  • 下学期要学习的《数据结构》听说是很难的,写起程序来会特别复杂,代码量也会很多,就会导致特别难写异界特别难懂。所以我打算认真的思考设计思路这个问题,在编程复杂的题之前养成先想好一个大概的设计思路的习惯,我觉得这个会对我的编程能力有很大的提升。还有我打算养成做注释的习惯,注释对代码的可读性影响很大,一个优秀的程序注释是必不可少的。

4.大学生活过去1/6,是的1/6。大学生活会很短暂。经过这一学期,请问你对我们学校的大学生活有何感想?在这种大学氛围下,你预备如何规划剩余的5/6?

  • 感想:大学生活并不像别人口中的那么轻松,上大学前以为大学的课会很少,并且会很轻松,现在想想真是天真。总的来说,大学的课程生活还是比高中轻松但是也不会有多么轻松,因为大学要学习的都是与将来就业息息相关的,难度还是有的。高中的生活是井井有条的,每天不断重复学习,但是大学更多的需要随机应变,并且大学的自由度还是很高的,这样的话课余时间的安排就显得尤为重要。所以大学生活还是蛮有压力的。
  • 规划:课余生活不能一直玩,要提高自己的自制能力,要多去图书馆学习,在宿舍的学习效率还是比较低的。并且希望自己在课余时间能够多做题目,天梯赛之类的提升自己能力的题目,掌握好专业知识还是相当重要。

5.下学期的《数据结构》,对于目前教学方法,谈谈你的建议。

  • 在上课时,课堂派互动可以多一点,有的时候都是半懂半不懂,通过互动老师能知道我们听懂了没有,没有的话就再解释一下。
  • 预习作业可以多出填空题,感觉填空题对于知识点的理解会比较深刻。
posted @ 2018-01-21 11:21  你们走啊  阅读(179)  评论(1编辑  收藏  举报