第一部分 调研、测评

1、下载后的使用体验

打开软件后的第一感觉是觉得这并不是一款单纯的查单词软件,软件的首页有很多的推文,有技术文章,生活常识、政治新闻、还有关于四六级考试的小文章,所以这个APP应该还有侧重于英语阅读的方面。但是给人的感觉杂乱无章,一大堆文章没有分门别类,看到那算哪很让人头疼。

 

2、 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

学生在使用这款软件的目的主要是希望能够背单词,但必应词典明显不是专门为背单词而开发的,它最吸引人的功能还是在界面首页的文章板块,而这使得它更像是一个阅读新闻的APP。如果是要背单词、查生词的话我更加推荐使用沪江小D、开心词场或是有道词典。其他种类的APP目的性更强,而必应词典更像英文版的网易新闻。大而全不如小而精。

3、改进意见

1、在排版上减少不必要的功能,或者整合相类似的功能。

2、在阅读文章的时候可以调节字体的大小、背景的亮度,字太小、太亮眼睛看着疼。

3、在下载离线资源的时候,没有提示是否要在连接无线网络的前提下下载。用户再点击下载离线资源是,就马不停蹄的开始下载,我心疼我的流量...

4、 结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:

不推荐,对于查单词、背单词有道给人的体验更好

5、软件的几个bug

(1)、在使用单词挑战这个功能时,在加载试题时,在遇到网络不好的状况下加载要较多时间,这时如果重复点击会多次显示”开始加载试题”,如果直接显示为进度条或者是”沙漏”我觉得体验会更好一点。

(2)、在清除缓存数据、历史记录时,没有交互反应显示已清除或在重复点击的情况下显示”已清除,请勿重复点击”什么的。

 

(3)、在打开某些视频或是口语练习功能时,不能正常打开。(也有的是网络的问题)

 

(4)、在背单词的进度条里进度条百分比显示不正确。

 

 (5)、在下载缓存时没有提示用无线网络下载。

第二部分 分析

估计时间

在有专业UI支持的情况下,并且该团队成员都具备相应的足够能力,应该需要大概四个月的时间。

软件目前的优劣 (对比2款软件)

 

有道词典

沪江小D

必应词典

是否支持多语种

支持

支持

不支持

翻译的准确性

背单词功能

有曲线记忆功能、单词本,方便复习背诵

建立生词本,有测试复习,方便复习

有分”在学””已掌握”,点击单词在显示示意,好

文章

内容丰富

内容丰富,且分类清楚

内容多而杂

 第三部分 建议和规划

如何提高竞争力?

1、突出主要功能,删除不必要的功能。市场上已经有很多类似甚至是相同的软件了,产品有阅读锻炼的能力、有电台播放的功能、有单词背诵的功能还有口语练习的板块,感觉一个软件就可以满足你的所有功能了,但是还是感觉我不需要的功能竟然有这么多。

2、增强产品本身最重要的功能。如果你是一款背单词的软件,就专注于背单词,曲线记忆、复习,把"美文"什么的删掉好了;如果是要提升英文阅读能力,就应该专注于把阅读体验做到最好。如果不能在某个功能上彰显出你的强大优势,还是不能留住用户

市场上类似的产品

 

 

  • 你要设计什么样的功能?

 背单词,有曲线记忆、多次复习测试等

  • 为何要做这个功能,而不是其他功能?

 为了背单词

  • 为什么用户会用你的产品/功能?

产品目的性明确,没有杂七杂八的功能。

  • NABCD 

    • N  为了四六级考试吧,背单词。毕竟四六级是很多学生的痛点。
    • A  具体实施可能会有些艰难,都是没有开发经验的,但是会发挥个人所长吧。毕竟还有UI设计师撑着
    • B  从产品的创新点出发吧,只有推陈出新才能有更多用户。
    • C  说实在的背单词软件已经太多了,从竞争力来讲很薄弱。
    • D  在学校中推广使用,bbs上发布
  • 如果你来领导这个团队,会有什么不一样?

 会突出一个最重要的功能--背单词。

  • 如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

 3~4周:组织进行调查确定要实现的功能,需求量最大的是什么;

5周:确定好框架,逐渐确立各部门的分工;

6~10周:设计好功能,并在后期和美工开始协调;

11~12周:美工设计和协调,并开始宣传;

13~16周:测试

  • 描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件,大小里程碑绩点设定.

 我觉产品的推广要从产品开始的初期就开始做起,在第5周时应该做好产品的草稿,并且在6~10周期间在客户之间进行测试、接受反馈。在反馈和开发的基础上再不断地调整。每周甚至是每隔几天记录更新的情况。

 

posted on 2017-03-22 11:36  ソウ  阅读(287)  评论(3编辑  收藏  举报