windows系统库

内部组件

这些程序库文件通常不会被程序直接使用,不过它们却是用来实现其他程序库功能的重要程序库。

Hal.dll

Windows系统的硬件抽象层就是由Hal.dll实现[1]。HAL提供很多函数,而这些函数在不同的硬件平台(以下皆指芯片组)皆有不一样的实现方式。因为Windows提供HAL这一个功能,所以大部分程序可以随意调用这些函数,而不需要顾及程序在何种平台上运行。举个例子,回应一个中断要求的方法在一台有或没有高级可编程中断控制器(APIC, Advanced Programmable Interrupt Controller)的计算机是可以有很大分别的,但HAL却提供了便利,使程序不需要顾及这一个分别。

因为HAL是被加载到核心存储器,并且在核心模式运行,所以HAL里的函数是无法被应用程序直接调用的,并且HAL没有提供任何用户模式的API。因此HAL的主要服务对像是Windows核心和核心模式的驱动程序。虽然大部分驱动程序也是存放在独立的.sys文件,但有些核心的驱动程序却是被直接编译到Hal.dll里。

一些核心模式的驱动程序为了对I/O端口和设备的寄存器进行直接的访问,所以需要直接调用Hal.dll里的函数。因为正如上面提到,在不同的平台做一样的事情是有不同的实行方法,所以使用Hal.dll的函数可以确保一份驱动程序能在不同的平台和架构上被使用。

Windows x86的安装媒体上一般存放着不同版本的HAL文件,在安装Windows时会根据现时计算机的平台而把恰当的版本安装进去。判断的条件一般包括BIOS类型,或是否有多个处理器。

Ntdll.dll

Ntdll.dll和ntoskrnl.exe里含有Windows的原生API,通常被一些必须要在Win32子系统以外的环境下运行的应用程序使用,而这些程序也被称为原生应用程序。大部分API函数的名字通常以Nt开头,例如NtDisplayString。Ntdll.dll除了被原生应用程序调用外,它还会被Kernel32.dll里大部分API所使用[2][3][4]。很大部分的视窗应用程序也不会直接调用Ntdll.dll[5]

原生应用程序使用Ntdll.dll里的函数,一般需要比Win32子系统启动成功前更早的运行。例如csrss.exe,Win32子系统的进程,因为Win32应用程序必须要在csrss.exe上运行,所以运行它的应用程序,smss.exe(会话管理员)必须要是原生应用程序。 尽管原生应用程序有.exe的扩展名,但它们并无法被用户直接运行。例子如autochk.exe,一个用来在引导期间运行chkdsk进行磁盘检查的程序。

因为原生应用程序不能依赖Win32子系统,所以它们的程序入口不是一般Win32应用程序的MainCRTStartup[3],而是NtProcessStartup。原生程序运行完毕后,它们会调用NtTerminateProcess并将运行结果返回。

Win32 API

以下程序库包含Win32应用程序常用的函数。

Kernel32.dll

Kernel32.dll提供应用程序一些Win32下的基底API,包括存储器管理、输入/输出操作和同步函数。它们大部分函数皆由原生应用程序实现,例如Ntdll.dll[6]

Gdi32.dll

Gdi32.dll提供跟图形设备界面有关的函数,例如输出到显卡打印机的原生绘图功能。调用这个程序库里函数的应用程序通常是为了运行底层的绘图功能、文字输出、字体管理或其他相似功能[6][7]

初时GDI只支持16或256色的EGA/VGA显卡和单色打印机,不过GDI的功能已经渐渐升。直到现在它更支持TrueType字体、半透明通道和多屏幕支持。

User32.dll

User32.dll提供创建和管理Windows图形界面的功能,例如桌面视窗功能表。里面的函数可以让应用程序创建及管理视窗、接收Windows消息(诸如用户的输入或系统的通知)、在视窗中显示文字,及显示一个消息视窗。

这个库里面大部分函数也需要倚靠Gdi32.dll提供的绘图功能,来对用户界面进行渲染。有些程序还会直接使用GDI函数,来对先前由User32.dll所创建的视窗进行底层绘图。

Comctl32.dll

comctl32.dll主要提供各种标准视窗界面组件。它提供对话框如打开文件、存档及另存新档,或视窗组件如按钮和进度列。它倚靠user32.dll和Gdi32.dll来创建及管理这些界面元素。

posted @ 2019-03-02 16:09  Bl0od  阅读(3325)  评论(0编辑  收藏  举报