Java-NIO(四):通道(Channel)的原理与获取

  • 通道(Channel):

  由java.nio.channels包定义的,Channel表示IO源与目标打开的连接,Channel类似于传统的“流”,只不过Channel本身不能直接访问数据,Channel只能与Buffer进行交互。通道主要用于传输数据,从缓冲区的一侧传到另一侧的实体(如文件、套接字...),反之亦然;通道是访问IO服务的导管,通过通道,我们可以以最小的开销来访问操作系统的I/O服务;顺便说下,缓冲区是通道内部发送数据和接收数据的端点。

  在标准的IO当中,都是基于字节流/字符流进行操作的,而在NIO中则是是基于Channel和Buffer进行操作,其中的Channel的虽然模拟了流的概念,实则大不相同。

区别StreamChannel
支持异步 不支持 支持
是否可双向传输数据 不能,只能单向 可以,既可以从通道读取数据,也可以向通道写入数据
是否结合Buffer使用 必须结合Buffer使用
性能 较低 较高

早一代IO操作是由CPU负责IO接口:

新一代DMA授权处理IO接口:

通道(Channel)模式:

  • 通道的获取方法:

java.nio.channels.Channel接口:

  |--FileChannel

  |--SocketChannel

  |--ServerSocketChannel

  |--DatagramChannel

获取通道的方法

1)Java针对支持通道的类提供了getChannel()方法

本地IO:

|--FileInputStream/FileOutputStream

|--RandomAccessFile

网络IO:

|--Socket

|--ServerSocket

|--DatagramSocket

|--Pip.***

2)在JDK1.7中的NIO.2针对各个通过提供了静态方法open()

3)在JDK1.7中的NIO.2的Files工具类的newByteChannel()

4)Channles工具类中提供了静态方法newChannel()。

 

posted @ 2017-07-31 14:44  cctext  阅读(2681)  评论(0编辑  收藏  举报