OpenCV在Windows平台下的源代码编译

OpenCV库官方站点为http://opencv.org/。 在该站点能够下载最新的OpenCV for Windows,比如当前我下载的是opencv-2.4.9.exe ,双击该文件解压到某个文件夹下,解压后的根文件夹为opencv,opencv文件夹下有2个子文件夹,分别为build和sources,build文件夹中存放的是已经编译好的库,而sources文件夹中存放的是源码。

以下我们会在sources文件夹中编译源码。

在sources文件夹中能够看到有个CMakeLists.txt文件,这个文件是用来利用CMake生成VSproject的。

分别点击Configure和Generate,我的机器上安装的是VS2008,所以选择VS2008.

之后在cmake-bin文件夹中就能够看到VS解决方式等配置文件了。

双击OpenCV.sln就能够打开VS了,project显演示样例如以下:

按F7编译之后就能够去上上厕所。喝喝茶什么的,(^_^)∠※

回来就发现有个project编译出现错误:


1>------ 已启动生成: 项目: opencv_python, 配置: Debug Win32 ------
1>正在链接...
1>LINK : fatal error LNK1104: 无法打开文件“python27_d.lib”
网上搜到的相关解答有:http://blog.csdn.net/loonger_leon/article/details/5862150

我临时用不上Python。所以就临时无论这个了。

最后右键生成INSTALL项目就能够将OpenCV库安装到cmake-bin/install文件夹中。以后编写OpenCV应用程序就能够引用cmake-bin/install文件夹下的库文件和头文件。

为方便应用程序的引用。这里我们还须要环境变量设置。在命令行中运行:

setx -m OPENCV_DIR F:\OPENCV_CODE\sources\cmake-bin\install

就会设置OpenCV库路径的环境变量,用set命令就可以查询到

OPENCV_DIR=F:\OPENCV_CODE\sources\cmake-bin\install

为了便于动态载入。我们须要将载入的动态链接库放在PATH环境变量中,


否则就须要放在可运行文件同样文件夹下,一个应用程序还好。要是多个就得每次都复制一遍各动态库到可运行文件同样文件夹下。


posted @ 2017-08-17 18:50  yxysuanfa  阅读(4597)  评论(0编辑  收藏