基因突变的实例:加拿大无毛猫

            请看下图:

            这是加拿大无毛猫(hairlesscat)的相片。这样的无毛猫也称为”Sphynxcat“(“斯芬克斯猫”)。如今,在猫市上有特制的斯芬克斯猫服出售,由于,无毛猫裸体无毛太不雅观)。

           世界上猫有很多种,一般而言,猫都有浓厚的毛皮包裹在身上,出现无毛猫当然是一件奇怪的事情。在上世纪60年代,在加拿大首次发现无毛猫,后来,在19781979年又相机发现两仅仅无毛猫,可见无毛猫是一种可能存活的猫的新品种(2005年得以确认)。

            无毛猫是极为稀少的动物,培育其独立种群绝非易事。经过三十多年的努力,这样的无毛猫的种群(世界上仅仅有数十仅仅)总算保存下来了。无毛猫有什么意义呢?仅仅是孩子们的玩具吗?非也。

           无毛猫的存在(具有独立的遗传基因池)说明动物的基因组(Genome)会发生突变,可是,这样的突变不是变种,仅仅是遗传基因发生了大的改变而已。转基因动植物与基因发生突变产生的新型动植物没有什么本质不同,这意味着转基因无毛猫人类也能自主地制造出来。前景是可怕的,也是我们期望的,可是,我们不希望看见花皮肤的”毛孩“出生。


posted @ 2014-07-02 15:11  yxwkaifa  阅读(2292)  评论(0编辑  收藏  举报