代码改变世界

c# 扩展方法

2019-07-20 17:24  石吴玉  阅读(4972)  评论(0编辑  收藏  举报

1.定义:

(1)扩展方法能使你能够向现有类型添加“添加”方法,而无需创建新的派生类型,重新编译或以其他方式修改原始类型。

(2)扩展方法是一种特殊的静态方法,但可以像扩展类型上的实例方法一样调用。

注:

(1)扩展方法的第一个参数指定该方法作用于那个类型,并且此参数用this为前缀修饰。仅当你使用using指令将命名空间显示导入到源码之中后,扩展方法才位于范围中。

(2)在代码中,可以使用实例方法语法调用改扩展方法,但是,编译器生成的中间语言(IL)会将代码转换为对静态方法的调用。因此,并未真正 违反封装原则,实际上,扩展方法无法访问到他们所扩展类型中的私有变量。

(3)不能重写扩展方法

(4)与接口或者类具有相同名称和签名的扩展方法永远不会被调用(编译时优先级:实例方法 > 扩展方法)

        (方法签名:c#中指返回值和参数)

 

2. 简单代码示例:

步骤一:定义扩展方法,namespace为PipelineExtensions

namespace PipelineExtensions
{
    public static class StringExtensions
    {
        // 扩展方法---计算字符串长度
        public static int WordCount(this string str)
        {
            return str.Length;
        }
    }
}

步骤二:使用此扩展方法

(1)先通过using把namespace引入到使用文件中

(2)使用扩展方法 WordCount(this string str)中的第一个参数类型string为类型的参数调用此扩展方法

using PipelineExtensions;
using System;
namespace Pipeline
{
    public class Program
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            string ex = "yx123456";
            int count = ex.WordCount();
            Console.WriteLine(count);
            Console.ReadKey();
        }
    }
}