2018百度之星大赛游记

  比赛体验极差。

  开局一个任务,细节全靠问。

  本机无法测试,还没有测试赛,还不开 O2 和 -stdc++11,第一轮的分占了总分的 \(25\%\),爆零就凉了。

  我写了个 dijk,然后 T 了,就爆零了。

  还有很多神仙因为各种各样的原因爆零了。

  然后改改改,把常数改小了一点。

  结果第二轮很多人交的都是最短路,大部分车都堵到了一起,有 \(4\) 次拿了 \(50\) 分,还有一次两个小时才走了一半。

  第三轮我就加了一点策略:先跑一遍最短路,把最短路上的边的速度乘上这条边的拥挤程度,再跑一遍最短路,沿着新的最短路走。

  这个做法在第三轮拿到了 \(920\) 分的好成绩(好像排到了第 \(5\))。

  但这个做法还是有一点点小问题。

  1.刚开局的时候可能会有两条路,其中最短路往右走一小段会分叉成很多条路,我的车就会先往左走一段,等右边的车分开后掉头往右走。

  2.如果起点到终点的距离很短,那么显然我的车就会绕路,但是也有很多其他的车会绕路,这些车就会撞在一起,就会比走最短路的车慢。

  3.我只考虑了当前位置到终点的路径上的车,如果我准备从小路走上大路,但大路后面有很多车,我就会忽略这些车,然后开上大路时就会撞上后面这些车,然后 GG。

  其他的问题都不大。有一局还 win 了。

  最后 \(26\) 名滚粗了。

posted @ 2018-09-18 12:01 ywwyww 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏