创业邦杂志报道上海闪酷:传统企业进军电商,IT系统问题怎么解决?这家企业或许可以帮到你

在中国做电商,物流、IT系统可以说是核心的两大块。决定用户体验的关键,也主要集中在这两块。

每次的天猫“双11”,购物前,各位“亲”会抱怨提交订单无法付款;付款后,又发现迟迟收不到包裹。快的话,圣诞节能收到,慢的要到元旦节。物流不给力,可以自建。IT系统怎么办呢?尤其是对于准备进军电商的传统企业,如何“又好又快”的解决这个问题?

闪酷,就是这样一家企业——为企业提供电子商务系统解决方案。包括网站的架设,ERP系统、CRM客户管理系统、移动端的App开发等。创始人郝宪伟原来是麦考林的前端高级架构师,再之前是在台湾东森集团工作,其它的创始人均来自易迅、携程等技术高层。

闪酷服务的对象主要是准备进军电商的传统企业,行业有家纺、服装等。传统企业由于自身的限制,往往又没有这方面的人才储备。所以要在短时间内搭建一个完整 的电商平台显得相当困难,尤其对那些身处二、三线城市的品牌企业。开发人才对他们来说更为匮乏。外包给闪酷这样的方案解决商,或许是一个好选择。不仅比自 己做少花钱,也省时间。并且外包的做出来还更加专业。

虽然刚上线一年,闪酷已经为一些大中型企业提供电商系统解决方案,例如家纺行业的紫罗兰。闪酷会结合紫罗兰所在行业的特点,为他们提供专业的电商服 务:除了前端网站的搭建,还有ERP的服务,而ERP的质量直接决定了用户下单后传到仓储的速度。另外,闪酷还会协助紫罗兰的电商部门管理在天猫、京东上 的旗舰店,以及CRM管理。和老牌的电子商务解决方案公司ShopEx相比,闪酷有自己的特点:主要是行业前十名的企业。而ShopEx主要服务大型企 业,其次是一些淘品牌。这也是闪酷的生存空间所在。

郝宪伟说,今年闪酷的客户大约会有50家。其中主要是传统企业。郝称今年会把精力专注在前端的搭建和ERP,以后会逐渐转向移动端开放和后台仓储系统。闪酷的成本主要来自人力,因为一个是典型的人才密集型行业。

目前,也有一些和闪酷的模式类似的企业。例如ShopEx、富勒。并且这两个企业的规模都比闪酷大的多。闪酷还需要努力奔跑。

posted @ 2013-03-14 18:38 灵动生活 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏