设计阶段如何画用例视图(Use-Case View)

   一、概述

二、术语解释

1Extends 用例扩展关系

2Include 用例包含关系

3、角色(Actor

三、如何画Use Case 用例视图

1、新建工程

2、新建Use Case View 用例视图

3、根据业务需求画Use Case视图

四、Use Case 在实际项目中的组织结构

 

五、总结

 

一、概述

用例试图描概括了用例中角色和系统之间的关系,描述了系统功能需求,角色和系统的交互以及系统的反应。

    会员具有浏览商品类别、根据关键字产讯商品和选择商品加入购物车的功能。

二、术语解释

1Extends 用例扩展关系

扩展关系一般用来描述一个元素延伸为另外一种行为。Use Case中的扩展表示一个UC有可能扩展到另外一个UC的功能。Use Case中的扩展通常暗示一个选择性流程。

2Include 用例包含关系

包行关系表示源元素包行目标元素的行为,UC中的包含关系就是一个UC中包行另外一个UC的行为功能。用包行关系可以防止在多个UC中同时定义共同的功能模块,有些像委托delegation

3、角色(Actor

系统中的用户根据系统分为多个角色,每个角色都会与系统有交互。一个用户可以具有一个或者多个角色。

系统中用到的角色如果细分,可以分为主要角色和辅助角色

比如:在电子商务网站中主要角色有供应商、前台会员、系统管理员等等;辅助角色有Email Sender、物流系统、金流系统等等。

三、如何画Use Case 用例视图

       Note: 设计工具是EAEnterprise Architect 7.0

       假设目前的功能需求是:

A、供应商需要填写Form表单提报商品

B、供应商通过导入CSV文档提报商品

C、商品开发人员需要对供应商提报的是商品进行审核

       1、新建工程

              File->New Project->填写工程名称:Example.eap

          

  2、新建Use Case View 用例视图

              右击上面新建的Project->选择【New View->弹出对话框,选择【Use Cse】如下图

  

单击【OK】,在Model工程下,这样就新建了一个Package

右击Package【商品提报上架】->选择【Add->选择【Add Diagram】,如下图所示

弹出如下对话框:选择【UML Behavioral】->Use Case,单击【OK】

这样,一个空的Use Case新建完成。接下来我们需要向空的Use Case添加内容。

3、根据业务需求画Use Case视图

Note从左侧的ToolBox工具栏中 选择一些Use Case的元素,直接拖曳左边的Element,到右边的工作区,就可以把Element放到咱们的Use Case试图中。

A、拖曳两个Actor 元素到工作区,分别命名为“供应商”“商品开发人员”

B、拖曳三个Use Case元素到工作区,分别命名为“商品提报”“CSV档导入商品” “商品审核”

如下图所示:

C、通过关联关系 链接角色与系统功能,如下图:

 

      

至此,商品提报场景的Use Case图已经画完。一个Use Case视图会对应一个或者多个Use Case用例。

关于什么是Use Case 请参照需求阶段如何书写Use Case

 

四、Use Case 在实际项目中的组织结构

这是一个使用UC描述的系统需求功能目录图,每一个UC描述了Actor使用使系统时,与系统的交互行为。

五、总结

用例试图描概括了用例中角色和系统之间的关系,描述了系统功能需求,角色和系统的交互以及系统的反应。是客户和开发人员全貌理解项目需求功能比较好的一个方式,也是后续功能迭代的依据和方向。

 

作者:酷客多小程序

出处: http://www.cnblogs.com/ywqu

如果你认为此文章有用,请点击底端的【推荐】让其他人也了解此文章,

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

 

posted @ 2009-12-03 15:12  灵动生活  阅读(45737)  评论(11编辑  收藏  举报