DS博客作业02--线性表

1.本周学习总结

1.1思维导图

1.2.谈谈你对线性表的认识及学习体会。

线性表中的顺序表其实还挺好理解的,和数组的差距不大,链表就比较抽象了,本来插入感觉挺简单的,链表那么一弄,还得先断链,然后接上去要插的这种操作,不过这也有好处,只要对插入的位置进行操作就可以了,不像以前数组还得把后面的数组往后移。链表好用是好用,不过抽象的东西挺多的。链表的头插法和尾插法在很多题目中都用得到。有序表比较好处理。

2.PTA实验作业

2.1.题目1:顺序表删除重复元素

本题要求:从顺序表中删除重复的元素,并使剩余元素间的相对次序保存不变。

2.1.1设计思路(伪代码)

定义k来判断data[i]之前有没有出现过这个数字,如果没出现过让L->data【j】记住L->data【i】,j++;然后最后把j+1赋给L的长度,只输出到j+1;后面的数据不输出。


###void CreateSqList(List &L,int a[],int n)
定义链表L并动态申请内存。

然后用for循环将a[i]的值赋给L->data[i]

###void DelSameNode(List &L)
for循环遍历链表并且在for循环里面有

while(k<=j&&L->data[k]!=L->data[i])   //不断比较前面是否有与L->data[i]重复的元素 
k++;      k是用来判断是否出现重复数字
if(k>j) L->data[++j]=L->data[i];   如果此时的data[i]不为重复数字,k将小于j

最后将j+1赋给L的长度

###void DispSqList(List L)
判断链表非空时输出链表,

for(i=0;i<L->length;i++)

当i没有读到链表尾端时输入数据和一个空格,读到尾端时不输出空格。

如果链表为空,return。

2.1.2代码截图

2.1.3本题PTA提交列表说明。

•Q1:一开始把全部代码都粘贴进去了,然后编译错误。

•A1:后面发现了,改了之后变成了部分正确。

•Q2:还是部分正确,发现空表时不正确。

•A2:添了判断条件if(L->length==0)  return;的条件还是部分正确,输出部分和别的同学也一样,就是不对。

2.2.题目2: 两个有序序列的中位数

求出两个有序序列合并后的中位数

2.2.1设计思路(伪代码)

首先依次比较data1和data2数组各个数据的大小,谁小谁的下标+1,然后运用flag变量来判断当n读到两链表长度的一半时这时第n个数是data1还是data2数组里的,然后输出L->data1[i-1]或L->data2[j-1]。


###void CreateList(SqList &L,int n)
给链L申请动态空间

两个for循环输入两个有序表的数据

###int seek(SqList &L,int n)     //寻找中位数 
    定义i,j来比较两有序表中的数,定义k代表读到第k数了。

   定义中间变量flag=0,flag作为中间变量判断中位数是data1中的数还是data2中的数

while(k!=n)          当读到第n+1个数时跳出循环
  {
        if(L->data1[i]<L->data2[j])         如果data1[i]大于data2[j] 
          flag控制为0,下标 i+1
   else  
       {
         data1[i]小于data2[j]的情况和等于的情况,等于的话不管谁排在前面都可以,所以不分类讨论
         flag控制为1;  下标j+1
        }
    }

    if判断 (如果flag=0),
            则第n个数是data1的数据,
    否则为data2的数据
    
return  返回L->data1[i-1]或L->data2[j-1]  因为读到了第n+1个数,比如说n=5,这时读到了data1[5]是第六个数,所以应该为i-1

###void DestroyList(SqList &L)
 delete L;    销毁表

2.2.2代码截图


2.1.3本题PTA提交列表说明。

•Q1: 一开始用直接返回的是data1[i]和data2[j]没考虑到已经读到了第n+1个数

•A1: 后面通过调试发现每次输出的都是后一个数,然后就想到用i-1和j-1;

•Q2: 一开始只对了一个测试点,有什么最小N啊奇数序列什么的没过。

•A2: 后面看了代码之后想到因为我的k是从0开始的,如果递增到n的话就是n+1个数了

2.3.题目3: jmu-ds-单链表逆置

将一个链表的表头置为表尾,表尾置为表头,即倒过来输出链表

2.3.1设计思路(伪代码)

运用头插法从第二个开始将链表逆置,插入表头,重复插入。直到表头置为表尾。

首先定义结构体指针p,temp。
然后将p指向表头 p=L->next。
将p置为空            p=L->next。
当p非空时          while(p非空)
临时变量temp储存p,
将p后移的同时将temp接到表头,
L->next=temp。
链表逆置完成。

2.3.2代码截图

2.3.3本题PTA提交列表说明。

•Q1 : 后面好像有忘了L->next=temp这步的操作了,就还是带着以前的思维写作业。
•A1 : 还是多亏了老师的代码。
•Q2 :一开始不太懂temp应该怎么做才能实现链表逆置,不太懂尾插法的使用
•A2 : 后面钻研了书上的代码和我拍的老师上课的代码做出来了

3、阅读代码

3.1 题目:已知在一维数组A[m+n]中依次存放着两个线性表(a1,a2,a3,…am)和(b1,b2,b3,…,bn)。试编写一个函数,将数组中两个顺序表的位置互换,即将(b1,b2,b3,…,bn)放在(a1,a2,a3,…,am)的前面。

3.2 解题思路:首先将第一个与最后一个元素交换,得到bn,bn-1.....b1,am,am-1......a1,然后再对两个线性表分别逆置得到需要的顺序。

3.3 代码截图

3.4 学习体会:这份代码没有在一个函数里重复交换,而是灵活的运用函数调用,在 Exchange函数里面反复调用Reverse函数来实现三次逆置的操作。换我是不会想到去这么做,可能就是傻傻的直接在一个函数里面重复逆置。

posted @ 2019-03-31 16:17  做作业做作业  阅读(428)  评论(2编辑  收藏  举报