附加作业

1.你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)

个人评分:我认为个人评分已经完善,不需再做改动。

结对:结对作业是两人共同完成,但两人完成比例还是会有差异,是否可以再加入一个结对贡献比来平衡评分。

团队作业:每个班级的助教评分标准有差异,我就是跨班来进行评分映射的,后面不知是否可以加入一些机制来平衡我这样子情况的同学。因评分的差异以及各班完成情况的不同,和团队内成员映射分就存在着较大差异。还有在团队复审阶段我认为评分可以让老师和四个助教来评分,本班自己打分我认为存在不公平因素,导致不平衡。

2.你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;

    我认为不算成功,但我还是会选择这个团队。前几周完成情况较好,在alpha阶段取得了较好的成绩,但是在beta阶段由于和期末考复习冲突很多成员就没有足够的时间来完成相应的任务,再来一次会规划好时间,按质按量完成任务。

3.总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写;

    基本都是在晚上来做项目,白天因为课程的关系,基本上没有什么时间来做。一般是晚上一起来完成,如果出现任务多的情况也会白天自个完成分块任务。

4.软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。

需求:做项目需要分析用户方面的需要,按照用户的实在需求来做,如果只按自己的想法来,不管做的如何华丽也没有用。

设计:一定要规划好流程,将任务模块化这样才能高效率的完成,并知道自己的总体进度。

实现:重点在于明确所要解决的问题并采用什么技术和手段(语言、工具)来实现前面的设计方案以满足用户的需求。

测试:在此阶段主要是通过各种测试思想、方法和工具,使软件的Bug降低到最低。主要包括单元测试和集成测试。

发布:在此阶段我认为最重要的便是宣传的载体,我们可以通过视频,长图片等方式来宣传,效果要比文字好很多。

维护:维护方面就要好好收集用户的需求反馈,并在短时间内想出解决和改进方法。

posted on 2017-06-25 12:13  活性乳酸君  阅读(119)  评论(0编辑  收藏  举报