[问答].Nios II、MIPS、Microblaze、ARM这几个嵌入FPGA中的硬核,哪个运用广、前景好?

原帖发在阿莫论坛。http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4819160

【3楼】 yuphone .COM 缺氧®
-----------------------------------------------------------------------
当然是Nios II。

【5楼】 necho
-----------------------------------------------------------------------
我现在发现学Nios ii 有好多弊端啊 学了一段时间大部分实现都花在了工具的使用上,对于处理器本身了解并不深,根源在于它并不开源,,我现在觉得学NIOS II性价比太低,不如学一些开源的核,opencores上有不少这样的,以前有个帖子讲or1200的,也是个不错的选择,虽然刚开始学有点难度,这并没有关系,因为这是在学习啊,学NIOS II被省略的恰恰是最重要的东西……个人拙见

【14楼】 yuphone .COM 缺氧®
-----------------------------------------------------------------------
Nios II有完备的文档支持,由奥特拉公司发行和维护,是一个商业性的软核。试问,其他所谓开源的软核,出了问题找谁?再说开源,给你一个risk的核,你能看懂吗?当然有点偏激,但是对于大部分初学者,答案是肯定不行的。当然等你可以看懂源码,你也可以随时设计一个适合自己应用的软核。Nios II是奥特拉优化了、可以直接通过GUI的方式整合到RTL工程中。而且众所周知,Nios II在不断地改进,先是只有Avalon-MM总线,后来为了整合有突发传输的设备,加入了Avalon-ST总线。而现在,QSys跨时代的整合,奥特拉说了,将来我们的SOPC不仅可以互联Avalon总线,还会加多更多的已有规范的总线,比如ARM系列的总线,等等。
罗嗦一句,当下的中国只有商业的资源才是稳步创新和维护的保障(虽然nios ii/e是免费的)。中国人生存还没解决呢,开源现在是很有困难的。不过还是衷心地祝愿各大开源软核越走越好。
顺便再说一下,Nios II硬件部分使用的QII软件,而软件部分使用的是Eclipse。这两大软件都是极易上手的,Nios II的入门难点在于对存储映射的理解和操作。单片机时代,我们做好了电路板,就可以直接烧写程序。而SOPC时代,我们就可以先做一个单片机,然后在进行软件开发。Nios II就可以理解为单片机,只不过这个单片机非常强大。因为它可以集成MMU,可以例化n多组件(IP),可以自定义指令,可以跑uC/OS、uCLinux。
我记得有一门课,叫现代计算机组成原理,会使用FPGA来实验演绎计算机工作原理。发于此,供你参考。
http://www.abook.cn/pdf/%E7%8E%B0%E4%BB%A3%E8%AE%A1%E7%AE%97%E6%9C%BA%E7%BB%84%E6%88%90%E5%8E%9F%E7%90%869787030184498-TP34240101.pdf
祝你好运!

 安德鲁® / CC BY 2.5     FPGA Run!
posted @ 2011-06-21 09:36  _安德鲁  阅读(5310)  评论(1编辑  收藏  举报