超越起点 追随自由 我想故我所有

我看不见,我的明天,但今天,绝不重复昨天;顺风是滑翔,逆风才是飞翔,火烧过才能化凤凰!总想对你表白,我的心情是多么豪迈
总想对你倾诉,我对生活是多么热爱

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  415 随笔 :: 18 文章 :: 2062 评论 :: 30 引用

公告

随手查看我的Blog统计,发现有好多人来自蓝色理想上推荐的一篇文章叫《页面制作人员(W3C Page Builder)的修炼之道》,随后我来到作者blog,发现作者在文章中推荐了我的blog。唉,说起来真是惭愧,我的blog都是些散发着余味的陈年老文。半年多我都没有更新过技术文章,没有奉献什么。嗯,不过呢,2006年这整一年我都在大面积的在团队中部署标准,上半年是40人的.net软件团队,下半年是30人的J2EE互联网团队,现在2007年开始了,而我马上又将去一个.net互联网团队,在了解了这个已经努力应用了标准的团队情况后,我相信我仍能为他们带去天翻地覆的变化。我想说的是我依然在Web标准里沉潜。

自从Web标准出现的那一天,一直就有一种职位蠢蠢欲动,那就是制作。很多既不能做好设计也不能做好开发的制作人员因标准而兴奋,觉得标准就像春天一样降临,把制作这个职位从幕后推向了台前。

但是很遗憾,我觉得恰恰相反的是:Web标准的出现将加剧、加速、逼迫“制作”这个职位的死亡(怎么说都不过分)。我曾经在《重构之美-走在Web标准化设计的路上[复杂表单:Reloaded]》中简述过设计和制作之间不可分离的关系。先简单的再说说我的一些认识,我想以后我会专门写一篇文章来详细阐述Web标准下的分工与协同。

Web标准的三个部分中,也就javascript有较高的技术含量,css是技巧性的,xhtml是理解性的。什么意思呢?javascript需要一定的技术沉淀才能做好,而css和xhtml是可以速成的。又是什么意思呢?在有高手全力指导下,相对而言,javascript仍需要花很多时间来学习,而css和xhtml则不需要。因为对于技巧性和理解性的技术最难的是从不知道到知道,一旦知道就没什么了。不夸张的说,如果我全力培养,一个聪明的人最多一个月就可以成为所谓的Web标准高手,一个我耗费大量时间精力攻克、冥想的难题,他可以一秒中吸收过来,比如愚笨的我在运用Web标准一年半后才逐渐领悟到结构化的重要性,而我写出来后,一秒中您就懂了。

也就是说:至少2/3的Web标准都是可速成的。
也就是说:所谓的制作基本上是可以速成的。
也就是说:当有一本全面阐述Web标准的书籍面世之时(大言不惭的或许那就是我的书,狂吐舌头),在制作上人人都是高手。

【Web标准方面一直缺好书,最近国外的《Css Master》和国内的《css布局指南》,说实话并不好,并不是作者问题而是著书时间相对较早,那时的标准远不如现在成熟,书中谈及的问题也就较为初级和表面,且只涉及1/3的标准,这两本书还不如淘宝承志在去年底UE大会上的PPT中的部分标准应用认知,更为一针见血的道出了一些问题。而据我所知有不少的国内标准高手目前都在潜心写书,在这一领域,我想今年会有不少优秀的Web标准原创书籍面世,全面开花,一改这两年学标准无书可看的局面。Web标准正在全面从普及迈向成熟。】

也就是说:人人都是制作高手的未来就在眼前了。
那么也就是说:制作即将接近遍地都是,一文不值!
速成的东西,如果你不能迅速处于浪尖,那么价值永远不高,这是真理。如何处于浪尖?先问问自己有多少准备?现在回想我准备了四年,等了四年,原来就在等标准的出现,然后摇摇欲坠的可能还算悬在这一领域的浪尖上,呵呵。

我一直以来就认为,BS产品,前台的价值在设计上,后台的价值在数据库上(这可能不准确)。设计永远无法速成,你永远无法在短时间内培养出一名设计高手,1个月不行,3个月不行,半年不行,1年不行,我做设计做了7年了,绝对不敢自称设计高手,只能说凑合凑合,比上不足比下有余。这,就是设计的高含金量!

制作其实不完全是因可速成而掉价,我认为更为重要的是因为它破坏了团队的协同,使前后台的协同复杂化了,沟通的成本是很高的。Web标准的出现对于团队而言,最大的作用就是使得前台和后台能够真正的去做到平行并发无交叉的展开工作,淡化简化制作,让设计师用更多的时间专心设计,让程序员用更多的时间潜心开发,而不是嵌套过来嵌套过去,相互覆盖的纠缠。但是处于之间的制作却恰恰相反,破坏着这种平行,增加无数交叉线,也就会增加沟通成本。

还有一个原因,时间不早了,明天要开始新工作了得早睡,就简单说说好了,我曾经写过一篇《重构之美——css,stop!》的文章来抨击css,那是因为当时没人关心xhtml的结构化。但后来我一直想写一篇《重构之美——css,important!》,因为不会css的人是写不出好的xhtml结构的,这两者有很强的关联性,虽然xhtml非常重要。那么不会css的设计师能做好设计吗?Web标准不完美,有得有失,这个失就是对设计师的限制,如果不限制,任设计师随意而为,举例:随处可见的圆角设计。怎么办?当然能做到,但是代价是难以结构化的编写xhtml,那么就不能叫Web标准了,就是div+css了,损失自然是结构层面上的复杂化和难控化,这对团队协同的影响是很大的。所以设计必须被限制,设计师必须基于标准思想来选用设计手法。(其实我不觉得是限制,谁说圆角一定漂亮?谁说某种设计方式就是唯一选择?只是需要设计师多动脑多思考而已,设计是千变万化的,情愿在设计上变不要在影响团队的结构上变。)说白了,在Web标准下,平面设计师要么彻底退出网页设计,要么学习css和xhtml,使用Web标准思想进行设计。

哎呀,我还想聊聊关于Web标准、微软的WPF和Adobe的Flex,这三个在团队协同方面都是致力于使设计师和程序员平行并发工作的技术。要睡了,以后系统聊吧,或者写进书里去。

最后,“页面制作人员”?“页面工程师”?“页面架构师”?嗯,我在上个公司最初的时候被称为网站页面架构师,今天拿到的新工作offer上写得是:Web架构师。去他妈的,在做CEO之前,老子就是一名网页设计师!其他各种乱七八糟的称呼给老子爬远点!

Create 2007 01 19


我晕倒,意料之外,居然这篇文章一天内拥进上千人,把日访问IP和PV的最高记录都翻了一番,仅一天就冲上了阅读排行榜。……,我是穷人,看着这堆数字,手足无措……喂,兄弟,慢点哦,门要挤垮了……嗨,哥们,您的鞋,脱鞋呀!……(冷静冷静)……有炸弹啊!

回头把这篇文章左看右看上看下看正看歪看,没有什么重大突破嘛,依然是我那自大狂般的罗唆流水帐文风。两天前我还在电话找朋友寻求安慰,说每次回看自己的文章,总感觉把自己的自大狂本性暴露在外,再小心翼翼都掩饰不了,都不敢继续写博了,后来还打算写一篇《我是自大狂》置顶,先自我声明了,把衣服脱光了,裸奔出来再继续写下去,免得被唾骂,但又觉得会影响网容……

还好,没有人看了这篇文章说我是在人身攻击,阿弥陀佛。有朋友在评论中说:职位是给别人看的。有人说:打工仔,别人叫你什么就是什么。有人说:自己肚子里的货自己最清楚。还有人说到了上级的藐视。而我这篇文章也就是这个意思:既然这样,那么,职位重要吗?并不是那么的重要。当然职位从某种角度来说是种激励、是种压力、是种尊严、是种资本、是种权利,再现实点就是金钱了。但是我觉得最重要的还是自己的能力和做事本身,这才是一切的根本和长久之计。有多大的能力才能去驾驭多大的局面,能力不够给你位置你坐上去都是悬空的,心惊胆战的随时掉下来,我见过这样的人,很辛苦,抗不起压力和责任的那种思想辛苦,多了几个小钱,损失的却是又费马达又费电的得不到成长。

说一件事情,或许会让不少人瞠目结舌。半年前两个职位放我面前:副总经理和网页设计师。天差地别的挑战,天差地别的待遇,天差地别的职位。而我选择了网页设计师,目的是我需要去了解Web标准在J2EE环境中部署有无局限性。半年后的今天,得出的结论是相比.net的一些局限,java环境下应用标准更为行云流水般的畅快,也让我在一定程度上体会了java和.net在环境上的差异和在程序员上的差异。现在我又带着曾经的迷惑重新回到.net环境中,我希望知道是否真有那样的局限,如何更好的解决?

今天到新公司,和副总在会议室讨论流程的时候,在某一点上我很明确的告诉他我目前JS并不强,他说:没关系,不用担心,这个我会叫人配合你的,包括程序开发,你需要的是告诉他们该怎么做。他的回答让我很开心。而后他向我陈述他们目前难以解决的、性能方面的棘手问题,他在白板上画着,我听得极为吃力,我才到公司第一天,一个鬼都不认识。还好他很耐心的,终于我搞懂了他们所谓的棘手困难点,而解决这个瓶颈正是需要一个较为高级的Web标准应用:microformat(微格式)思路。简单说吧,在我的认知中,Web标准的部署循序渐进的分为几个阶段,顺利走完第一个阶段后,microformat思路我认为会很自然出现在第二个阶段中。而他们才走完了第一个阶段的1/3,也就仅是div+css,还欠缺很多。哈哈哈哈,轻车熟驾,这对我来说易如反掌,我告诉他:放心,这个问题交给我了。能够实实在在的帮助企业解决难题,我感到非常开心,我想我会让他们看见Web标准不可思议的速度。当然,到底是不是这样,天知道,不过我知道就行了,虽然还仅停留在思想层面上,努力吧!

这一切和职位有什么关系,随他叫好了。重要的是你是否能为企业解决问题?重要的是你是否能为企业带去价值?而这一切只和一个相关:能力。所以,不用在乎公司给你怎样的职位,更别为职位而学习,那些什么多少大热门技术,多少大高薪职位,全是骗人的,如果那样你就是真正如假包换翻不了身的打工者。只有自己的路是最真实的,把心思放在自己身上,规划好自己的道路,术业有专攻,博览群晓,找到专攻点然后围绕它展开,该学什么学什么,该补什么补什么,全力以赴完成每一件事,剩下的就是等待时机了。

评论中有朋友说我文章内容平淡,我不否认,我虽是自大狂但不是愤青,所以更多的只是陈述,不会让你热血沸腾的,而这个事情本身也没什么值得热血沸腾的。不过话说回来我得承认该文确实没有多少技术含量,嗯,或许我应该将它从博客园首页撤下来。

Update 2007 01 20

posted on 2007-01-19 01:14 爆牙齿 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏