如何实现文档在线预览

从事软件开发已经有快5个年头了。在我经历过的每一家公司都避免不了有需要做文档在线预览的功能。那么客户为什么需要文档在线预览的功能呢?可能包括以下几点,

1.开发的系统支持文件可下载,那么客户肯定会再次提出要预览的功能,因为下载之后再次查看,岂不是浪费时间吗,况且大家都知道客户都是很“懒”的,所以我们要实现软件的最便捷化。

2.我们都知道文档不仅仅局限于Office文档,可能还包括一些压缩文件,工程图纸...等等,这些都可以称之为文档。所以有一个能支持多种文档格式在线预览将会是一个很前卫的功能。

3.现在的互联网企业都在进行云端互联,“云”这个概念在软件开发或者企业发展上都是一个未来的趋势。好,下面我来说说如何实现文档在线预览,我来说一下我所知道的解决方案

1.第一种方案 - 文档转换

想实现这个功能应该不会很麻烦,因为我们只需要对客户要求的几种文件格式进行后台的处理即可,比如把word文

档转换为html的形式、或者转为pdf的格式,如果是开发人员的话,应该知道目前主流的浏览器:Chrome、Firefox、

Edge,这些浏览器对PDF都有内置的在线查看预览的功能。所以把文档转换成一个通用的格式[pdf],也是一个不错的选择。

优点:可以解决小范围的文档在线预览功能

缺点:只支持主流浏览器,对于IE低版本的情况,支持的不是很友好。对于EXCEL表格的转换不是很友好,因为表格

会有Sheet页。不论是转换为pdf也好、html也罢。实现起来都是比较复杂的,开发成本太高。

2.第二种方案 - 第三方平台【推荐-亲测试用

最近我在接手的项目中也在使用云文档转换功能,不过研发起来投入的成本实在太高,于是从网上了解到一款不错的服务,永中云转换(https://api.yozocloud.cn/

刚好我自己在阿里云上有买服务器,于是就试用了一下,效果还是不错的(简直是真香)。而且这款服务有免费版的,应用起来非常方便。你只需要把你的域名添加到服务里面,系统会给你生成一个对应的KEY值(用作校验域名是否匹配使用),这样你就可以在公有云上进行调用了,不限制免费次数。

 

 下面看看预览的效果吧,速度非常快,调用方式很简单 http://dcsapi.com/?k=域名key&url=http://yumaster.net/upload/test.xlsx,我只用表格拿来试用了一下,效果还是不错的,而且很友好的是上面的sheet页的切换

 

优点:调用及响应速度非常快,转换效果非常好,支持常用的文档格式,基本上日常使用的文档都支持(我个人会一直使用这个,不限制使用次数),比较适合个人使用

缺点:因为文档是经过第三方云转换的,可能避免不了会有文档被劫持的情况,在安全性上来讲,免费版的可能不是很适合大型企业使用。企业应该考虑使用付费版。

3.第三种方案- 第三方平台的私有化部署【强烈推荐】

第三种是相对来说非常安全、高效的,就是把永中DCS(http://www.yozodcs.com/) 私有化部署,第一来说是绝对安全的,第二来说是快速高效,它支持的文档格式以及服务相对来说更加全面。比如我以前给电厂做过很多项目,特别是在基建期,他们都会要对图纸进行查看的,使用非常频繁,那么如果你只有一个下载功能,客户还得下载之后才能查看,会特别麻烦,影响办事效率。客户也会在一些word文档上对内容进行一些批注,那么这就要用到在线编辑了,如果仅仅靠我们在项目中去专门开发一个在线编辑的功能,我想没有老板会去投入时间成本去研发这个(除非是专门做一个这样的产品),那么永中DCS特别强大,它就集成了文档在线编辑的功能。总之还有好多功能,如果企业需要的话,可以试用体验一下。


 总结

总之,文档在线预览是一个非常方便实用的功能,如果你也有好的解决方案的话,可以在文章底部进行评论交流。

posted @ 2020-05-22 15:59  土伦  阅读(334)  评论(0编辑  收藏