PostgreSQL - 模糊查询

前言

like、not like在SQL中用于模糊查询,%表示任意个字符,_表示单个任意字符,如果需要在模糊查询中查询这两个通配符,需要用ESCAPE进行转义,如下:

select * from table where name like '张/_小%' escape '/';

这里表明/作为转义符,所以就可以在模糊查询中将通配符作为普通字符来搜索。另外,因为左模糊查询效率低下,一般不推荐在应用中去使用。

除了以上通用的like和not like,在PostgreSQL中还有特殊的操作符用于模糊查询。

ilikenot ilike

ilike表示在模糊匹配字符串时不区分大小写,i即是ignore的意思。

not ilike表示不模糊匹配字符串且不区分大小写。

~~*!~!~*

~表示匹配正则表达式,且区分大小写。

~*表示匹配正则表达式,且不区分大小写。

可以通过这两个操作符来实现like和ilike一样的效果,如下:

1.匹配以“张”开头的字符串
select * from table where name ~ '^张';

2.匹配以“小”结尾的字符串
select * from table where name ~ '小$';

其实这里的^和$就是正则表达式里的用法。

!~~的否定用法,表示不匹配正则表达式,且区分大小写。

!~*~*的否定用法,表示不匹配正则表达式,且不区分大小写。

~~~~*!~~!~~*

~~等效于like,~~*等效于ilike。

!~~等效于not like,!~~*等效于not ilike。

参考链接

posted @ 2019-02-28 23:44 雨临Lewis 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏