我喜读清代名医王孟英的医案。他的医案大多是追忆式,现场感强,善于启发读者心思。如下面这一则医案,对我后来认识热性痛经很有帮助。

         里中张君雪沂令正,三十七岁。于乙巳年患经行腹痛,医进胶艾汤多剂,痛乃日盛,而加以呕吐。迄今十载,诸药备尝,迩年轻至益频,痛势益剧,满床乱滚,声彻比邻。乞余诊之,脉弦滑而数,曰:巅痛口渴乎?带多腰痛乎?汛色紫黑乎?病者惊以为神,惨容为之一展。余谓雪沂曰:此证不但温燥腻补不可用,即四物汤亦在禁例,宜乎遍访女科,而竟无一效也。与芩、连、栀、胆、茹、柏、蒿、薇、乌贼、茅根、藕为剂。服至下月经行,即不吐,痛亦大减。此等药服逾半载,各恙悉蠲。(《王孟英医案》)

         痛经,书中多言寒,用温经散寒方多。但此案告诉读者,痛经也有热。案中王孟英的三个询问,将热性痛经的特征点得活灵活现。还有,其脉象弦滑而数,更是热性痛经的客观指证

         我的临床观察,除黄连解毒汤治疗的痛经外,热性痛经中还有一种用八味除烦汤的类型。其人多为年轻女子,齿白唇红,却常常眉头紧皱,痛经多在月经来前发作,第一天往往恶心呕吐,腹胀,食欲不振,心悸冷汗。月经周期质量基本正常。脉象多弦滑数,妇科检查也无异常。平时常常睡眠不好,或头痛,或胸闷心悸。这种人的痛经,温经汤、葛根汤、当归芍药散等往往无效,而八味除烦汤却能迅速缓解,但最好是提前几天服用。

           黄连解毒汤治疗的痛经,多是内有伏热,必定用极苦极寒之品清泄,而八味除烦汤所治疗的痛经,多是胸膈气火,只需要理气解郁化痰清心,区别在此。      
posted on 2015-02-26 14:23  湖东  阅读(732)  评论(0编辑  收藏  举报