多年未孕的J 女士最近喜得一子,全家欢腾,但是,产后右乳乳汁一直不畅,乳房结块,孩子吮吸后奶头疼痛流血,虽经月嫂按摩,依然不解,非常痛苦。不呕不嗳,整天无饥饿感,一日三餐,勉强进食,询得大便不畅,产后八天中只有两次。而且,她咽喉常有一口粘痰。视其体质充实,面部皮肤丘疹,头痛。其舌苔黄厚,脉滑有力,按压上下腹部均比较充实,手上有抵抗感。是结胸病。遂用黄连5克、全瓜蒌30克、姜半夏10克、制大黄10克、枳壳30克。水煎。另用老发面湿敷。当夜服药,翌晨得畅便,乳痛大减,乳汁也大增。家人石头落地。而且,喉中那口浓痰也没有了,脸上也变得光滑。
         乳汁淤积症是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,临床上主要表现是乳内肿物、疼痛以及乳汁减少。乳汁淤积容易导致急性乳腺炎。而一旦乳腺炎则比较麻烦,轻者应用抗生素,脓成后切开引流。J女士已经是急性乳腺炎的前期,幸亏用药及时,从而躲过一劫。
         J女士的病,是古代的结胸病中的一种。结胸,是痰液或水等结于胸中的一种病症,其表现除胸膈满闷以外,尚有上腹部疼痛的症状,其轻的是正在心下,按之则痛,脉浮滑,是小结胸;严重的是心下痛,按之石硬,甚至从心下至少腹硬满而痛不可近,脉沉而紧者,是大结胸。小结胸,是痰热结胸,用黄连、瓜蒌、半夏的小陷胸汤;大结胸,是实热结胸,用大黄、芒硝、甘遂的大陷胸汤。按照张仲景的分类,J女士的病症介乎大小结胸病之间。所以,我用小陷胸汤加大黄、枳壳。加大黄,是因为大便不通数日;枳壳与枳实同为一物,擅长治疗胸腹痞满而痛且大便不通者,并对乳房病有专长。
             乳汁淤积,病在局部,但其根在全身。经方治疗乳房病,就是按照经方方证相应的原理,从整体着眼,依照古典识别病症的模式进行。六经钤百病,经方是全科。熟读《伤寒论》《金匮要略》,各科杂病的治法自然能够了然于心了。
posted on 2015-02-26 08:09  湖东  阅读(676)  评论(0编辑  收藏  举报