月经过多的G女士昨天复诊,告知本次月经来潮,经量已经明显变少。她48岁,有子宫肌瘤,月经量大有血块。上月初来诊,见其脉滑数,舌苔厚,一看便是火体,我用黄连解毒汤加大黄:黄连5克、黄芩10克、黄柏10克、栀子10克、制大黄5克,嘱隔天一剂。

      更年期女性的月经过多,多见于火体,其人肤白唇红或黑红油亮,或多汗,或便秘,舌质多红,舌苔多厚,其脉搏滑数。并多伴有失眠、头昏痛、便秘等,经量大,血块多,妇科体检大多见子宫肌瘤。这种情况,用黄连解毒汤、泻心汤等方比较好。临床有效案例相当多。

     黄连解毒汤止血,加大黄更好。古代黄连解毒汤用于温热病发斑,吐血衄血;黄连、黄芩、大黄的泻心汤,是经典止血方。两方相合,对于那些热性出血安全有效。

     见此证用此方,本来不复杂。但是,临床也常常疑惑,比如年近七七,是否肝肾不足?比如出血量多,是否气不摄血?比如有子宫肌瘤,是否瘀血内结?于是,眼前开始模糊,思维开始混乱,药方开始变杂……。中医临床,需要参考前人经验,但有时这些经验,也会让你视野局限,这就是所谓的“成见”“陈说”。所以,临床用方,还真需要一种活泼虚怀的心境,方能识得方证。
posted on 2015-02-09 13:44  湖东  阅读(745)  评论(0编辑  收藏  举报