春节前,我接到X女士的病情反馈。她说口腔粘膜疼痛特别严重,不仅无法进食,而且连说话也感到困难。晚上睡不着,自己观察口腔颊粘膜通红。

       她是我跟踪观察的口腔扁平苔藓的重点病例。她体型中等,皮肤细腻,眼睛有神。其病损部位在左侧磨牙齿龈,经常充血糜烂。她服用的基本方是甘草泻心汤,一年多来病情控制尚满意,但在月经期、紧张劳累后还会小发。不过如此大发作尚不多见。我改方:黄连5克、黄芩15克、栀子10克、黄柏10克、制大黄5克、生甘草20克。半月后反馈:药后疼痛迅速缓解,现进食已经没有不适感。

     口腔扁平苔藓是口腔粘膜最常见的疾病之一。好发于中年女性,病因不明,疲劳、焦虑、精神紧张可以诱发,也有人认为与机体免疫功能紊乱有关。口腔扁平苔藓的病损常呈对称性,主要表现为白色条纹、丘疹、斑块,甚至充血糜烂,患者进食和说话时会感到疼痛。现代医学对扁平苔藓缺乏有效疗法,根据我以往的经验,经方甘草泻心汤、小柴胡汤对此病有效,可以控制发展。此次X女士案例又提示黄连解毒汤合大黄甘草方对此病也有效。
      
       黄连解毒汤是泻火要方,原主治苦烦闷干呕,口燥呻吟,错语不得卧的热病患者,但后世应用不拘于热病,凡是烦躁易怒、口干口苦、心悸、失眠、舌红坚老、脉滑数等为特征的体质的各种疾病都可以使用。患者本属火体,再因口腔疼痛导致失眠,且口腔粘膜通红,当属黄连解毒汤证无疑。用大黄,是除痞泻热,配黄连、黄芩,便是经方泻心汤。用大量甘草,是取甘草修复粘膜的功效。说来也怪,如此苦寒重剂,X女士服用后居然不觉得苦,说汤液甜丝丝,有甘草味。

      为何不用甘草泻心汤?是没有心下痞、腹泻等消化系统症状,而且先前也服用此方效果欠佳;为何不用小柴胡汤?是没有往来寒热、胸胁苦满,形色也不憔悴。特别是发作后口腔粘膜通红如火,则上述两方中的参夏姜枣似乎吃不下,因为她稍吃辛辣就疼。

     发作已经控制,能否完全治愈?我嘱咐她继续服用原方观察,如药味太苦,则减少服用量。我期待为她寻觅到一张能治愈顽疾的对证良方。
posted on 2015-02-07 11:09  湖东  阅读(742)  评论(0编辑  收藏  举报