从现在开始,试着学会用官方文档去学习一个技术框架

开始

不知你是否有过这样的经历,项目中需要用到一个新技术或者说项目经历告诉你,某某去把这个技术研究一下,而接到任务的你是如何处理的呢?  方式一:打开百度或谷歌 -> 搜索关键字【xx教程】-> 找几篇看一看 -> 参考技术文章或博客开始搞 -> 收工。方式二:买相关的书籍或网上找一堆视频照着搞,如果你不是上面的这两个流程,后面的内容就可以选择不看了。

 

然后呢

整个过程面上看一点毛病都没有,你也很好的完成了任务,用到了项目中,很开心,我早期也是这样。不可否认,这样效率很高。

 

接下来问自己几个问题

1、这个框架使用时候有什么限制或注意的地方吗? 答:我看的那篇博客上没讲,我再去搜搜
2、框架支持扩展吗,我想在那里加个自定义的实现  答:书上没说
3、有个某某需求,这个框架能做实现或吗   答:那个博客上只讲了一点,我在找找
4、3.5版本的新特性了解了吗,能用到我们的场景吗   答:啊啊 我买的书讲的是3.0
emnnnnnn..................

 

剖析一下

为什么?每个作者在写这些内容的时候站的角度可能都不一样,面向的用户接受群体也可能不一样,作者A注重实用给初学者看,作者B强调理论和原理给高级人员看,再加上作为搜索资料的我们,可能并不能辨别一片文章的深浅,适用程度,一篇看不懂就多搜几篇,一本书没看明白就多买几本,这样,对初学者来说容易迷失,整个来说你学的就不成体系,东一下西一下,你的知识是碎片化的,很难对框架有系统的认识,再一个你的理解就圈在了作者理解的范围内,还可能出现搜了半天最后调不通,发现你用的跟作者的版本不一致,甚至可能会出现作者对于某一问题的认知理解有偏差,而你也就认为是这个样子的,作者说的就是对的,多年以后才发现哦原来不是那样的,当然也有高质量的系列博客或成套教程讲的也非常细非常好,但是这样的资料毕竟少,现在付费知识的优质内容也很多,但是这些学习途径都有一个本质没有变,就是你接收的都是别人消化过的内容,别人告诉你的经验。

一个成熟的技术出来可以没有博客没有书籍,一定会有一个官方文档,毋庸置疑,它一定是最准确、最实时的资料,所以我想讲的是技术人应该学会从官方资料去学习一个技术的能力,应该具备这种自我学习总结的能力,个人认为非常重要。总结一下我觉得看官方文档学能带来这么些好处:

1、学会看文档学习的能力,你就具备的学会其他一切技术框架的基础
2、官方文档一般都会从它的架构设计到每个点的细节乃至配置属性都会有,完整、及时又准确,可以保证你学的内容一定是最正确的
3、可以更近距离的接触框架本身,我是这么一种感觉
4、官方的东西原汁原味,能够锻炼自我学习总结能力

 

开始从官方文档学习

从官方文档入手,从QuickStart 开始,然后遇到特别晦涩难懂的概念名词,再去搜几篇针对性的文章或者搞本书配合着看,一般的技术型框架都可以这么搞定,时间紧可以先针对性去看对应的章节,一般来说你要的东西就在Guide、Reference、Document这些地方,有讲实现原理的一定去看一看,一定对框架有个全貌认识,暂时不用的技术点起码有个印象,后期如果要用,在进行深入。

但是但是,一般来说开源技术框架都来自国外,(近几年国内的开源技术框架发展也十分迅猛),官网文档都是英文,有一些会配有中文,但是如果没有中文怎么办,不要怕,一个字【硬啃】,配合有道词典或其他翻译工具一点一点来,慢慢你就会发现,技术框架领域高频单词就那么些,读官方文档基本不用考虑时态,不用懂语法,只要词汇量够,看懂不是什么难事,当然单词量就需要多看多积累,慢慢就好了,这里多提一句,有时间有机会学英语,一定好好学。当然看文档也有一定的技巧,开始上手肯定比较难,从小框架开始,前期可以结合一些其他资料对应着看,慢慢适应,限于篇幅,这篇先不讲具体的操作过程,后面专门拿一个技术写一篇实践,分享给大家。

 

写在最后的话

最后最后,所有的东西都应该活学活用,优秀的博客、书籍等资料是值得去看去学的,毕竟一些场景的解决方案,踩过的坑官网上是没有的,能少走很多弯路,可以学习别人的经验、思路方法来丰富自己的知识库,知识学习没有固定套路,无招胜有招,无招即是有招。

版权声明


作者:风象南(yuboon)

出处:风象南的个人笔记--https://www.cnblogs.com/yuboon

感谢您的认真阅读,如果您觉得本文对你有用,不妨帮忙点个赞。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置注明本文的作者及原文链接,否则保留追究法律责任的权利。

posted @ 2019-01-22 08:51  风象南  阅读(361)  评论(1编辑  收藏  举报