Node+Express+MongoDB+Socket.io搭建实时聊天应用实战教程(一)--MongoDB入门

前言

本文并不是网上流传的多少天学会MongoDB那种全面的教程,而意在总结这几天使用MongoDB的心得,给出一个完整的Node+Express+MongoDB+Socket.io搭建实时聊天应用实战教程。写博客的目的,一来是为了方便自己日后查阅某些语法,二来是本着学习和共享的精神,与大家探讨技术。本系列教程同步到个人的Github:https://github.com/yuanzm/MongoDB-demo

MongoDB简介

MongoDB 是目前在IT行业非常流行的一种非关系型数据库(NoSql),其灵活的数据存储方式备受当前IT从业人员的青睐。MongoDB很好的实现了面向对象的思想(OO思想),在MongoDB中每一条记录都是一个Document对象。MongoDB最大的优势在于所有的数据持久操作都无需开发人员手动编写SQL语句,直接调用方法就可以轻松的实现CRUD操作。--百度百科
从个人这几天对于MongoDB的使用情况看来,非常喜欢MongoDB的面向对象的风格,因为这在JavaScriptnode编程中显得尤为合适。在这里博主也不想比较拿MongoDB和传统的关系型数据库比较,因为这和语言的对比一样,都是没有意义的,每种语言/工具都有各自适用的场景。

MongoDB安装

MongoDB的安装在Linux等系统下非常简单,只要按照官网的教程几行命令就能搞定。但是在Windows下面显得尤为麻烦,可能会遇到各种蛋疼的情况。无论如何,按照官网的教程是不二的选择,因为很多博客都没有正确的说明安装步骤,到最后搞得一团糟。这里同样给出Windows下面的安装教程

  • Step1: 下载适合自己电脑的MongoDB版本,下载链接:DownLoads
  • Step2:新建目录D:\MongoDB,解压下载到的安装包,把bin文件夹拷贝到刚创建的目录下。
  • Step3: 在D:\MongoDB目录下新建data文件夹,它将会作为数据存放的根文件夹。
  • Step4: 在D:\MongoDB目录下新建log文件夹,它将会作为数据存放的根文件夹。
  • Step5: 配置Mongo服务端:
    打开CMD窗口(管理员身份),按照如下方式输入命令:

    用网页打开http://127.0.0.1:27017/
    会看到:You are trying to access MongoDB on the native driver port. For http diagnostic access, add 1000 to the port number
  • Step6: 继续用管理员身份打开命令行,进入D:\MongoDB\bin路径,敲如下命令:
    echo logpath=d:\MongoDB\log\mongodb.log > d:\MongoDB\mongod.cfg
    输入图中指令:

    打开D:\MongoDB\log\mongodb.log会看到:
  • Step7: 客户端连接验证
    新打开一个 CMD 输入图中指令:

    如果出现图中提示,那么您就可以开始MongoDB 之旅了

常用命令行操作

在开发的过程中时不时需要用命令行查看数据库当前的状态,于是记住几条最常用的命令还是非常必要的。在这里我用windows8的命令行演示一些常用的操作。
(1)查看所有的数据库: show dbs

可以看出,这条命令显示了当前所有数据库的名字和内存大小信息
(2)切换到某一个数据库:use <dbname>

(3)查看当前数据库的集合: show collections

(4)查看各collection的状态:db.printCollectionStats()

(5)删除当前的数据库: db.dropDatabase()

(6)查看某个集合:db.<collectionName>.find()

(7)删除某个集合:db.<collectionName>.drop()

由于是系列文章,所以第一篇就不展开过多的叙述,欢迎大家持续关注后续文章

posted on 2015-01-05 21:20 红豆依旧在 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航