初学Golang的笔记

Note

  1. 一个module是一个go package的集合,该module用于发布的一个单位。

  2. 一般一个go repo仅仅包含一个module,含有一个go.mod文件

  3. 每个module路径不仅仅用于作为import的前缀,也用于帮助go command来查找下载这个module,比如我们import module golang.org/x/tools,go command 还需要从https://golang.org/x/tools 这个地方下载这个module。(详情见:https://golang.org/cmd/go/#hdr-Relative_import_paths)

go command在定位一个给定module的repo的时候,会通过https请求并且读取HTML内嵌的元数据,(详情见:https://golang.org/cmd/go/#hdr-Remote_import_paths),很多主句服务已经提供了go code的repo元数据信息,所以最佳设置你的module的方法通常是将你的module名和module repo URL路径相匹配,这样别人能够根据module名就可以找到你的repo具体在哪。

  1. 每import一个包路径,这个路径以及其所有子路径如果有其他包的话,都将不被包含。
    比如:引入包github.com/google/go-cmp,则go-cmp/里面的cmp/.,如果想要引入cmp的包那么就需要包含github.com/google/go-cmp/cmp这个包,所包含的包没有module前缀包含关系。

  2. 第一次开始创建module

$ mkdir hello # Alternatively, clone it if it already exists in version control.
$ cd hello
$ go mod init example.com/user/hello
go: creating new go.mod: module example.com/user/hello
$ cat go.mod
module example.com/user/hello

go 1.16

接着开始写go源文件,第一行是“包名”

package main

import "fmt"

func main() {
	fmt.Println("Hello, world.")
}

这样就有了这个module的包以及内容,以及你声明的路径。
然后开始build 和install go tool:

go install example.com/user/hello

这个命令先编译成一个二进制文件,然后安装到你的PATH路径中存bin的文件目录中(这个具体存在哪可以通过GOPATH 和GOBIN这些go env环境变量来定)。如果GOBIN设置的话,那么就按照GOBIN设置的地方存放这个binary。

go env -w GOBIN=/somewhere/else/bin

如果取消设置环境变量可以通过 go env -w, 或者go env -u:

go env -u GOBIN

实例演示:自己编译一个module,然后本地import并使用

  1. 先自己code一个包,假如这个包在本地$HOME/hello/morestrings,然后里面有一个function
func ReverseRunes(s string) string {
	r := []rune(s)
	for i, j := 0, len(r)-1; i < len(r)/2; i, j = i+1, j-1 {
		r[i], r[j] = r[j], r[i]
	}
	return string(r)
}

注意:function首字母要大写,只有首字母大写的function才是exported.(https://golang.org/ref/spec#Exported_identifiers)
2. 然后build这个module

go build
  1. 在另外一个code里面去使用这个module
package main

import (
	"fmt"

	"example.com/user/hello/morestrings"
)
func main() {
	fmt.Println(morestrings.ReverseRunes("!oG ,olleH"))
}

然后安装引用的包,最后执行。

go install example.com/user/hello
hello
Hello, Go!

实例演示:引用一个远程的module
现在假如我们想要引用一个远程的module,如果这个module是通过版本控制系统比如“Git, Mercurial”等控制,go tool会自动根据路径下载并使用这些repo,比如基于上个例子我们想使用一个远程库github.com/google/go-cmp/cmp 到你的项目里:

package main

import (
	"fmt"

	"example.com/user/hello/morestrings"
	"github.com/google/go-cmp/cmp"
)

func main() {
	fmt.Println(morestrings.ReverseRunes("!oG ,olleH"))
	fmt.Println(cmp.Diff("Hello World", "Hello Go"))
}

现在你的项目依赖"github.com/google/go-cmp/cmp"这个包,那么你就需要下载这个包,同时你要在go.mod上面记录你想引用这个包的版本。
go mod tidy 命令可以自动下载你引用但是没有下载的包,同时去掉那些不在使用的。

go mod tidy

下载的包在指定的require版本其他所有版本中都是共享的,也因此go command把这些保存下载好的包的文件以及文件夹设置为只读的,防止用户更改下载下来的应用包。
如果想移除所有下载好的包,可以通过
go clean -modcache

实例演示:testing 包(详情见https://golang.org/cmd/go/#hdr-Test_packages testing 包doc:https://golang.org/pkg/testing/)

  1. testing包的测试文件可以通过go test命令来测试

  2. 你写的go 代码
    以 _test.go结尾的;
    函数名是Test***
    并且有 func(t *testing.T)为函数签名的function
    全部被视为test代码。

  3. testfunction中如果调用t.Error or t.Fail,这时候就认为测试失败,现在看看下面测试ReverseRunes的例子。
    注意:
    文件名:$HOME/hello/morestrings/reverse_test.go
    函数签名:func TestReverseRunes(t *testing.T)

package morestrings

import "testing"

func TestReverseRunes(t *testing.T) {
	cases := []struct {
		in, want string
	}{
		{"Hello, world", "dlrow ,olleH"},
		{"Hello, 世界", "界世 ,olleH"},
		{"", ""},
	}
	for _, c := range cases {
		got := ReverseRunes(c.in)
		if got != c.want {
			t.Errorf("ReverseRunes(%q) == %q, want %q", c.in, got, c.want)
		}
	}
}

然后执行test代码:

go test
PASS
ok  	example.com/user/morestrings 0.165s
posted on 2021-05-09 17:06  HugeYuan  阅读(246)  评论(0编辑  收藏  举报