Nginx(三)------nginx 反向代理

  Nginx 服务器的反向代理服务是其最常用的重要功能,由反向代理服务也可以衍生出很多与此相关的 Nginx 服务器重要功能,比如后面会介绍的负载均衡。本篇博客我们会先介绍 Nginx 的反向代理,当然在了解反向代理之前,我们需要先知道什么是代理以及什么是正向代理。

1、代理

  在Java设计模式中,代理模式是这样定义的:给某个对象提供一个代理对象,并由代理对象控制原对象的引用。

  可能大家不太明白这句话,在举一个现实生活中的例子:比如我们要买一间二手房,虽然我们可以自己去找房源,但是这太花费时间精力了,而且房屋质量检测以及房屋过户等一系列手续也都得我们去办,再说现在这个社会,等我们找到房源,说不定房子都已经涨价了,那么怎么办呢?最简单快捷的方法就是找二手房中介公司(为什么?别人那里房源多啊),于是我们就委托中介公司来给我找合适的房子,以及后续的质量检测过户等操作,我们只需要选好自己想要的房子,然后交钱就行了。

  代理简单来说,就是如果我们想做什么,但又不想直接去做,那么这时候就找另外一个人帮我们去做。那么这个例子里面的中介公司就是给我们做代理服务的,我们委托中介公司帮我们找房子。

  Nginx 主要能够代理如下几种协议,其中用到的最多的就是做Http代理服务器。

  

2、正向代理

  弄清楚什么是代理了,那么什么又是正向代理呢?

  这里我再举一个例子:大家都知道,现在国内是访问不了 Google的,那么怎么才能访问 Google呢?我们又想,美国人不是能访问 Google吗(这不废话,Google就是美国的),如果我们电脑的对外公网 IP 地址能变成美国的 IP 地址,那不就可以访问 Google了。你很聪明,VPN 就是这样产生的。我们在访问 Google 时,先连上 VPN 服务器将我们的 IP 地址变成美国的 IP 地址,然后就可以顺利的访问了。

  这里的 VPN 就是做正向代理的。正向代理服务器位于客户端和服务器之间,为了向服务器获取数据,客户端要向代理服务器发送一个请求,并指定目标服务器,代理服务器将目标服务器返回的数据转交给客户端。这里客户端是要进行一些正向代理的设置的。

  PS:这里介绍一下什么是 VPN,VPN 通俗的讲就是一种中转服务,当我们电脑接入 VPN 后,我们对外 IP 地址就会变成 VPN 服务器的 公网 IP,我们请求或接受任何数据都会通过这个VPN 服务器然后传入到我们本机。这样做有什么好处呢?比如 VPN 游戏加速方面的原理,我们要玩网通区的 LOL,但是本机接入的是电信的宽带,玩网通区的会比较卡,这时候就利用 VPN 将电信网络变为网通网络,然后在玩网通区的LOL就不会卡了(注意:VPN 是不能增加带宽的,不要以为不卡了是因为网速提升了)。

  可能听到这里大家还是很抽象,没关系,和下面的反向代理对比理解就简单了。

3、反向代理

  反向代理和正向代理的区别就是:正向代理代理客户端,反向代理代理服务器。

  反向代理,其实客户端对代理是无感知的,因为客户端不需要任何配置就可以访问,我们只需要将请求发送到反向代理服务器,由反向代理服务器去选择目标服务器获取数据后,在返回给客户端,此时反向代理服务器和目标服务器对外就是一个服务器,暴露的是代理服务器地址,隐藏了真实服务器IP地址。

  下面我们通过两张图来对比正向代理和方向代理:

  

 

  

  理解这两种代理的关键在于代理服务器所代理的对象是什么,正向代理代理的是客户端,我们需要在客户端进行一些代理的设置。而反向代理代理的是服务器,作为客户端的我们是无法感知到服务器的真实存在的。

  总结起来还是一句话:正向代理代理客户端,反向代理代理服务器。

4、Nginx 反向代理

  范例:使用 nginx 反向代理 www.123.com 直接跳转到127.0.0.1:8080

  ①、启动一个 tomcat,浏览器地址栏输入 127.0.0.1:8080,出现如下界面

  

 

  ②、通过修改本地 host 文件,将 www.123.com 映射到 127.0.0.1

127.0.0.1 www.123.com

  将上面代码添加到 Windows 的host 文件中,该文件位置在:

   

  配置完成之后,我们便可以通过 www.123.com:8080 访问到第一步出现的 Tomcat初始界面。

  那么如何只需要输入 www.123.com 便可以跳转到 Tomcat初始界面呢?便用到 nginx的反向代理。

  ③、在 nginx.conf 配置文件中增加如下配置:

1     server {
2         listen       80;
3         server_name  www.123.com;
4 
5         location / {
6             proxy_pass http://127.0.0.1:8080;
7             index  index.html index.htm index.jsp;
8         }
9     }

  如上配置,我们监听80端口,访问域名为www.123.com,不加端口号时默认为80端口,故访问该域名时会跳转到127.0.0.1:8080路径上。

  我们在浏览器端输入 www.123.com 结果如下:

  

  ④、总结

  其实这里更贴切的说是通过nginx代理端口,原先访问的是8080端口,通过nginx代理之后,通过80端口就可以访问了。

5、Nginx 反向代理相关指令介绍

①、listen

  该指令用于配置网络监听。主要有如下三种配置语法结构:

  一、配置监听的IP地址

listen address[:port] [default_server] [setfib=number] [backlog=number] [rcvbuf=size] [sndbuf=size] [deferred]
    [accept_filter=filter] [bind] [ssl];

  二、配置监听端口

listen port[default_server] [setfib=number] [backlog=number] [rcvbuf=size] [sndbuf=size] [accept_filter=filter] 
    [deferred] [bind] [ipv6only=on|off] [ssl];

 三、配置 UNIX Domain Socket

listen unix:path [default_server]  [backlog=number] [rcvbuf=size] [sndbuf=size] [accept_filter=filter] 
    [deferred] [bind] [ssl];

  上面的配置看似比较复杂,其实使用起来是比较简单的:

1 listen *:80 | *:8080 #监听所有80端口和8080端口
2 listen  IP_address:port   #监听指定的地址和端口号
3 listen  IP_address     #监听指定ip地址所有端口
4 listen port     #监听该端口的所有IP连接

  下面分别解释每个选项的具体含义:

  1、address:IP地址,如果是 IPV6地址,需要使用中括号[] 括起来,比如[fe80::1]等。

  2、port:端口号,如果只定义了IP地址,没有定义端口号,那么就使用80端口。

  3、path:socket文件路径,如 var/run/nginx.sock等。

  4、default_server:标识符,将此虚拟主机设置为 address:port 的默认主机。(在 nginx-0.8.21 之前使用的是 default 指令)

  5、 setfib=number:Nginx-0.8.44 中使用这个变量监听 socket 关联路由表,目前只对 FreeBSD 起作用,不常用。

  6、backlog=number:设置监听函数listen()最多允许多少网络连接同时处于挂起状态,在 FreeBSD 中默认为 -1,其他平台默认为511.

  7、rcvbuf=size:设置监听socket接收缓存区大小。

  8、sndbuf=size:设置监听socket发送缓存区大小。

  9、deferred:标识符,将accept()设置为Deferred模式。

  10、accept_filter=filter:设置监听端口对所有请求进行过滤,被过滤的内容不能被接收和处理,本指令只在 FreeBSD 和 NetBSD 5.0+ 平台下有效。filter 可以设置为 dataready 或 httpready 。

  11、bind:标识符,使用独立的bind() 处理此address:port,一般情况下,对于端口相同而IP地址不同的多个连接,Nginx 服务器将只使用一个监听指令,并使用 bind() 处理端口相同的所有连接。

  12、ssl:标识符,设置会话连接使用 SSL模式进行,此标识符和Nginx服务器提供的 HTTPS 服务有关。

②、server_name

  该指令用于虚拟主机的配置。通常分为以下两种:

  1、基于名称的虚拟主机配置

  语法格式如下:

server_name   name ...;

  一、对于name 来说,可以只有一个名称,也可以有多个名称,中间用空格隔开。而每个名字由两段或者三段组成,每段之间用“.”隔开。

server_name 123.com www.123.com

  二、可以使用通配符“*”,但通配符只能用在由三段字符组成的首段或者尾端,或者由两端字符组成的尾端。

server_name *.123.com www.123.*

  三、还可以使用正则表达式,用“~”作为正则表达式字符串的开始标记。

server_name ~^www\d+\.123\.com$;

  该表达式“~”表示匹配正则表达式,以www开头(“^”表示开头),紧跟着一个0~9之间的数字,在紧跟“.123.co”,最后跟着“m”($表示结尾)

  以上匹配的顺序优先级如下:

1 ①、准确匹配 server_name
2 ②、通配符在开始时匹配 server_name 成功
3 ③、通配符在结尾时匹配 server_name 成功
4 ④、正则表达式匹配 server_name 成功

  2、基于 IP 地址的虚拟主机配置

  语法结构和基于域名匹配一样,而且不需要考虑通配符和正则表达式的问题。

server_name 192.168.1.1

③、location

  该指令用于匹配 URL。

  语法如下:

1 location [ = | ~ | ~* | ^~] uri {
2 
3 }

  1、= :用于不含正则表达式的 uri 前,要求请求字符串与 uri 严格匹配,如果匹配成功,就停止继续向下搜索并立即处理该请求。

  2、~:用于表示 uri 包含正则表达式,并且区分大小写。

  3、~*:用于表示 uri 包含正则表达式,并且不区分大小写。

  4、^~:用于不含正则表达式的 uri 前,要求 Nginx 服务器找到标识 uri 和请求字符串匹配度最高的 location 后,立即使用此 location 处理请求,而不再使用 location 块中的正则 uri 和请求字符串做匹配。

  注意:如果 uri 包含正则表达式,则必须要有 ~ 或者 ~* 标识。

④、proxy_pass

  该指令用于设置被代理服务器的地址。可以是主机名称、IP地址加端口号的形式。

  语法结构如下:

proxy_pass URL;

  URL 为被代理服务器的地址,可以包含传输协议、主机名称或IP地址加端口号,URI等。

proxy_pass  http://www.123.com/uri;

⑤、index

  该指令用于设置网站的默认首页。

  语法为:

index  filename ...;

  后面的文件名称可以有多个,中间用空格隔开。

index  index.html index.jsp;

  通常该指令有两个作用:第一个是用户在请求访问网站时,请求地址可以不写首页名称;第二个是可以对一个请求,根据请求内容而设置不同的首页。

参考文档:苗泽老师的《Nginx高性能Web服务器详解》

 

posted @ 2018-09-08 11:29 YSOcean 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏