Java虚拟机详解(五)------JVM参数(持续更新)

  JVM参数有很多,其实我们直接使用默认的JVM参数,不去修改都可以满足大多数情况。但是如果你想在有限的硬件资源下,部署的系统达到最大的运行效率,那么进行相关的JVM参数设置是必不可少的。下面我们就来对这些JVM参数进行详细的介绍。

  JVM参数主要分为以下三种(可以根据书写形式来区分):

1、标准参数

  标准参数,顾名思义,标准参数中包括功能以及输出的结果都是很稳定的,基本上不会随着JVM版本的变化而变化

  我们可以通过 -help 命令来检索出所有标准参数。

  

  关于这些命令的详细解释,可以参考官网:https://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/tools/solaris/java.html

  -help 也是一个标准参数,再比如使用比较多的 -version也是。

  ①、-version

  显示Java的版本信息。

  

2、X 参数

  对应前面讲的标准化参数,这是非标准化参数。表示在将来的JVM版本中可能会发生改变,但是这类以 -X开始的参数变化的比较小。

  我们可以通过 Java -X 命令来检索所有-X 参数。

  

  关于这些参数的介绍,其实上图的中文解释很清楚了,这里我们不作过多的介绍。

3、XX参数

  这是我们日常开发中接触到最多的参数类型。这也是非标准化参数,相对来说不稳定,随着JVM版本的变化可能会发生变化,主要用于JVM调优和debug。

  注意:这种参数是我们后续介绍JVM调优讲解最多的参数。

  该参数的书写形式又分为两大类:

①、Boolean类型

  格式:-XX:[+-]<name> 表示启用或者禁用name属性。

  例子:-XX:+UseG1GC(表示启用G1垃圾收集器)

②、Key-Value类型

  格式:-XX:<name>=<value> 表示name的属性值为value。

  例子:-XX:MaxGCPauseMillis=500(表示设置GC的最大停顿时间是500ms)

4、参数详解(持续更新)

  本节我们会持续更新罗列一些JVM参数。

1、打印已经被用户或者当前虚拟机设置过的参数

-XX:+PrintCommandLineFlags

  比如:

  

2、最大堆和最小堆内存设置

  -Xms512M:设置堆内存初始值为512M

  -Xmx1024M:设置堆内存最大值为1024M

  这里的ms是memory start的简称,mx是memory max的简称,分别代表最小堆容量和最大堆容量。但是别看这里是-X参数,其实这是-XX参数,等价于:

  -XX:InitialHeapSize

  -XX:MaxHeapSize

  在通常情况下,服务器项目在运行过程中,堆空间会不断的收缩与扩张,势必会造成不必要的系统压力。所以在生产环境中,JVM的Xms和Xmx要设置成一样的,能够避免GC在调整堆大小带来的不必要的压力。  

3、Dump异常快照以及以文件形式导出

  -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError

  -XX:HeapDumpPath

  堆内存出现OOM的概率是所有内存耗尽异常中最高的,出错时的堆内信息对解决问题非常有帮助,所以给JVM设置这个参数(-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError),让JVM遇到OOM异常时能输出堆内信息,并通过(-XX:+HeapDumpPath)参数设置堆内存溢出快照输出的文件地址,这对于特别是对相隔数月才出现的OOM异常尤为重要。

  这两个参数通常配套使用:

-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError -XX:HeapDumpPath=./

4、发送OOM后,执行一个脚本

  -XX:OnOutOfMemoryError

  比如这样设置:

-XX:OnOutOfMemoryError="C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_152\bin\jconsole.exe"

  表示发生OOM后,运行jconsole.exe程序。这里可以不用加“”,因为jconsole.exe路径Program Files含有空格。

  利用这个参数,我们可以在系统OOM后,自定义一个脚本,可以用来发送邮件告警信息,可以用来重启系统等等。

5、打印gc信息

  ①、打印GC简单信息

    -verbose:gc

    -XX:+PrintGC

  一个是标准参数,一个是-XX参数,都是打印详细的gc信息。通常会打印如下信息:

  

  比如第一行,表示GC回收之前有12195K的内存,回收之后剩余1088K,总共内存为125951K

  ②、打印详细GC信息

  -XX:+PrintGCDetails

  -XX:+PrintGCTimeStamps

  

6、指定GC日志以文件输出

  -Xloggc:./gc.log

  这个在参数用于将gc日志以文件的形式输出,更方便我们去查看日志,定位问题。

7、设置永久代大小

  -XX:MaxPermSize=1280m

  在JDK1.7以及以前的版本中,只有Hotspot 才有Perm区,称为永久代,它在启动时固定大小,很难进行调优。

  在某些情况下,如果动态加载类过多,容易产生Perm区的 OOM。比如某个实际 Web 工程中,因为功能点较多,在运行过程中,要不断动态加载很多类,就会出现类似错误:

  "Exception in thread 'dubbo client x.x.connect' java.lang.OutOfMemoryError:PermGenspace"

  为了解决这个问题,就需要在项目启动时,设定运行参数-XX:MaxPermSize。

  注意:在JDK1.8以后面的版本,使用元空间来代替永久代。在 JDK1.8以及后面的版本中,如果设定参数-XX:MaxPermSize,启动JVM不会报错,但是会提示:

  Java Hotspot 64Bit Server VM warning:ignoring option MaxPermSize=1280m:support was removed in 8.0

 

8、垃圾收集器常用参数

  

 

 

参考文档:https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/tech/vmoptions-jsp-140102.html

https://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/tools/solaris/java.html

posted @ 2019-08-18 08:56  YSOcean  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏