linux shell 中数组的定义和for循环遍历的方法

linux 中定义一个数据的语法为:

variable=(arg1 arg2 arg3 ....)

中间用空格分开。数组的下标从0开始。

1 获取下标为n的元素:

variable[n]

而且不存在数组下标溢出的情况,如果 n>= 数组的长度,那么为空,不会报错。

2 获取数组长度

${#variable[@]}

或者

${#variable[*]}

那么如何用for遍历呢?一共有两种方式:

for i in ${variable[@]}; do

# do something....

done
for i in $(seq 0 ${#variable[@]}); do

e=${variable[$i]}

# do something....

done

以上两种方法 把 @ 换成 * 也行。

但上面
for i in $(seq 0 ${#variable[@]}); do
这个是大于等于0,小于等于variable长度的;也就是说遍历次数要比variable长度多一次;可以通过修正i值来使其相等:

i=`expr $i + 1`

附:shell数组常用操作

一、声明数组

1)array[key]=value # array[0]=one,array[1]=two
2)declare -a array # array被当作数组名
3)array=( value1 value2 value3 ... )
4)array=( [1]=one [2]=two [3]=three ... )
5)array="one two three" # echo ${array[0|@|*]},把array变量当作数组来处理,但数组元素只有字符串本身

二、访问数组

1)${array[key]} # ${array[1]}

三、删除数组

1)unset array[1] # 删除数组中第一个元素
2)unset array # 删除整个数组

四、计算数组的长度

1)${#array}
2)${#array[0]} #同上。 ${#array[*]} 、${#array[@]}。注意同#{array:0}的区别

posted @ 2019-09-12 10:53  诗和远方-ysk  阅读(7241)  评论(0编辑  收藏