仅显示标题浏览

Bati's eHome of Tech

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: :: 管理 ::
  174 随笔 :: 0 文章 :: 32 评论 :: 0 引用

 

法国人Fabrice Bellard最近使用一台普通的台式电脑,完成了冲击由超级计算机保持的圆周率运算记录的壮举,他使用台式机将圆周率计算到了小数点后2.7万亿位超过了由目前排名世界第47位的T2K Open超级计算机于去年8月份创造的小数点后2.5万亿位的记录

Bellard使用的电脑是一台基于2.93GHz Core i7处理器的电脑,这部电脑的内存容量是6GB,硬盘则使用的是五块RAID-0配置的1.5TB容量的希捷7200.11,系统运行64位Red Hat Fedora 10操作系统,文件系统则使用Linux的ext4.
这次计算出来的圆周率数据占去了1137GB的硬盘容量,Bellard花了103天的时间计算出了这样的结果。
不过在这次计算过程中,为了保住排名第一的位置,Bellard在数据验证阶段使用了9台联网的电脑来对数据进行验证,以便加快计算完成的速度,而如果使用那台电脑来验证计算结果的话,则需要额外再增加13天的计算时间。
在计算圆周率的过程中,Bellard使用改良后的查德诺夫斯基方程算法来进行圆周率的计算,并使用贝利-波温-劳夫算法来验证计算的结果。
为了纪念他对圆周率算法所做出的贡献,这次Bellard所使用的改良型查德诺夫斯基方程算法被命名为Bellard算法,这种算法是目前所有圆周率算法中最快的一种。不仅如此,Bellard先生过去还以编写了tcc编译器而在Linux社群中享有盛名。

 

Comment from Xinwei: 又一个大师,又见Linux!膜拜一下。

 

zz from http://www.cnbeta.com/articles/101536.htm

posted on 2010-01-07 19:34 Bati 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏