仅显示标题浏览

Bati's eHome of Tech

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: :: 管理 ::
  174 随笔 :: 0 文章 :: 33 评论 :: 0 引用

量子计算带来超高速和超高效处理的可能性,搜索引擎巨头Google现在也出现在这个领域的风头浪尖上。
New Scientist说Google在过去的三年中一直都在研究一种可以自动识别和分类图像或视频的量子算法。量子计算主要关注在原子水平上发生的奇异物理现象。世界上很多研究小组都在为创造以qubits(量子比特)为单位存储信息的量子处理器而努力。它同时可以表示”经典”计算机的二进制中(0和1)逻辑,这意味着更有效地处理和存储信息的双重可能性

500x_google_quantum_search_cpu

引述谷歌举的一个例子:要发现隐藏的100万抽屉中的某一个抽屉里的一个小球,”经典”计算机平均需要找50万次。但是,使用格罗弗算法的量子计算机仅需1000次就能够找到小球 。

谷歌一直都在使用D-Wave(一家加拿大公司)制造的量子计算设备。但是,由于D – Wave的芯片具体是如何工作的信息缺乏,外界开始质疑它是否应该被算作量子计算机。

谷歌的图像识别小组负责人哈特穆特内文在谷歌搜索博客博客上说:“不幸的是,想证明像D – Wave这样的的芯片确实拥有量子计算所需的行为条件是不容易,目前各种机构的实验物理学家都在解析芯片的特征。”

但无论如何,D – Wave已经在为Google所用了。

文章描述了一种基于MIT(麻省理工学院)研究成果的新算法,利用这种算法把20000张汽车图片排序的速度比现在Google数据中心采用的任何一种算法都要快,尽管测试这个算法时使用的汽车图片是经过手工标记的。

为使服务质量更好,谷歌的图像识别研究小组已经把该算法应用到了在线图像搜索和自动图片组织服务当中。我们不应该对Google深入研究量子计算感到过于惊讶,至少现在我们已经拥有一种比”经典”计算机要来得快的东西了。

英文原文及版权 http://gizmodo.com/5424928/google-demonstrates-quantum-algorithm-promising-superfast-search

翻译、整理:3秒/3seconds.cn

 

zz from http://www.cnbeta.com/articles/99928.htm

posted on 2009-12-14 12:19  Bati  阅读(224)  评论(0编辑  收藏