Selenium2+python自动化11-定位一组元素find_elements

前言    

前面的几篇都是讲如何定位一个元素,有时候一个页面上有多个对象需要操作,如果一个个去定位的话,比较繁琐,这时候就可以定位一组对象。

webdriver 提供了定位一组元素的方法,跟前面八种定位方式其实一样,只是前面是单数,这里是复数形式:find_elements

本篇拿百度搜索作为案例,从搜索结果中随机选择一条搜索结果,然后点击查看。

一、定位搜索结果

    1.在百度搜索框输入关键字“测试部落”后,用firebug查看页面元素,可以看到这些搜索结果有共同的属性。

    2.从搜索的结果可以看到,他们的父元素一样:<h3 class="t">

    3.标签都一样,且target属性也一样:<a target="_blank" 

    4.于是这里可以用css定位(当然用xpath也是可以的)


二、确认定位结果

    1.前面的定位策略只是一种猜想,并不一定真正获取到自己想要的对象的,也行会定位到一些不想要的对象。

    2.于是可以获取对象的属性,来验证下是不是定位准确了。这里可以获取href属性,打印出url地址

三、随机函数

    1.搜索结果有10条,从这10条中随机取一个就ok了

    2.先导入随机函数:import random

    3.设置随机值范围为0~9:a=random.randint(0~9)

四、随机打开url

    1.从返回结果中随机取一个url地址

    2.通过get方法打卡url

    3.其实这种方式是接口测试了,不属于UI自动化,这里只是开阔下思维,不建议用这种方法

五、通过click点击打开

    1.前面那种方法,是直接访问url地址,算是接口测试的范畴了,真正模拟用户点击行为,得用click的方法

# coding:utf-8

from selenium import webdriver

import random

driver = webdriver.Firefox()

driver.get("https://www.baidu.com")

driver.implicitly_wait(10)

driver.find_element_by_id("kw").send_keys(u"测试部落")

driver.find_element_by_id("kw").submit()

s = driver.find_elements_by_css_selector("h3.t>a")

# 设置随机值

t = random.randint(0, 9)

# 随机取一个结果点击鼠标

s[t].click()

 

不知道有小伙伴有没注意一个细节,前面在搜索框输入关键字后,我并没有去点击搜索按钮,而是用的submit的方法,submit相当于回车键。

具体的操作对象方法,下篇详细介绍。本篇主要学会定位一组对象,然后随机操作其中的一个。

在学习过程中有遇到疑问的,可以加selenium(python+java) QQ群交流:646645429

 

《selenium+python高级教程》已出书:selenium webdriver基于Python源码案例

(购买此书送对应PDF版本)

 

 

posted @ 2016-12-03 13:51  上海-悠悠  阅读(13454)  评论(15编辑  收藏  举报