有一种时刻叫大四

也许,你现在还在抱怨着阅卷老师的苛刻,考试试题的变态。
  
  也许,你现在在想着这个圣诞节要给自己喜欢的姑娘怎样的一个惊喜并在偷偷的攒钱。
  
  也许,你现在坐在教室的最后一排,老师在台上唾沫横飞而你的眼睛总是无法从一个姑娘的身上移开,但你却迟迟不敢开口。你觉得自己渺小而荒唐。
  
  也许,你现在在挑剔着食堂的饭菜、在电话里和父母诉着苦,无非最后一句是下个月多打两百。
  
  也许,你现在刚刚通宵回来,并告诉自己通宵真难受,下次再也不去了。而且自己还特别清楚的知道自己这是在放屁。就像我以后再也不吃泡面或者明天我好好学习一个道理。
  
  也许,你现在正一个人坐在寝室里对着电脑CS,手机放在鼠标旁,时刻准备着接到点名警报后冲向只隔了一条马路的教室。
  
  我要告诉你,珍惜这一切吧。大胆去做自己,好好享受一切好的和不好。
  
  有一天你会发现,有课上比没课上好。要是能重新听一轮专业课该有多好。
  
  有一天你会发现,这年的圣诞节成了你的光棍节。你的那些姑娘都挽着别人的胳膊走在步行街吃棉花糖。
  
  有一天你会发现,其实那个姑娘也许也一直对你有好感,在散伙饭上才知道这件事你只能苦笑着将杯中的酒一饮而尽。
  
  有一天你会发现,食堂的饭菜真是便宜又不错。因为以后每天花在吃饭上的钱要多很多,而肚子却饱的缓慢。而且你也会不停的和你爸妈说,我有钱,甭操心。
  
  有一天你会发现,通宵的看球的那些时光回想起来是那么地激动难忘。寝室几个哥们边吃泡面边碰二锅头的场景再也不会出现在今后每一个不眠的晚上。
  
  有一天你会发现,在保证不会因为平时成绩挂科的前提下,逃课就逃了,被点名就被点了,这是事情正常的发展规律,我选择逃课,我就享受这个过程。如果逃课还要担心被点名,就不如不逃。同时那一天你也会发现,你无课可逃了。
  
  因为那一天,你大四了。
  
  记不得哪一年的哪一天。你还是重复着原来的日子。上几节不疼不痒的专业选修课。只不过是仿佛老师讲课的时候越扯越远,每次都仿佛在说:小妹妹,来,我们谈谈人生吧。只是叫外卖的数量越来越多,楼梯口堆着满满的泡沫饭盒。只是整天对着电脑,而越来越不知道自己要做什么,对着一个网页不停刷新。只是等到要出门的时候才会下意识地照一眼镜子,马上想掏出个钢镚儿说哪来的要饭的?
  
  突然有那么一天。
  
  当你到你四年的成绩单上面的数字,是否会想起很多小抄和很多的紧张场面。抑或是无数个奋斗突击的夜晚?
  
  突然有那么一天。
  
  你的上铺签了工作,是否你的卖身契还呆在老师的办公室没有领取?
  
  突然有那么一天。
  
  得知第二天某个招聘会有你向往的单位,是否你丫的连简历都不知道怎么写?
  
  于是,一切都变了。
  
  你不停的忙着自己的简历制作。模板有很多,别人做的都不错,慢慢来吧。赶紧去照了一张免冠蓝底照。尽量把自己照的成熟老练而且还要有那么点活力。要两天以后来取,晕,第二天就要,等不了那么长时间,于是,多花20块钱要电脑速成的,你审视着那照片,恩,用人单位应该喜欢我这个样子,不行,得帮我把这个痘痘P掉。
  
  你开始回想自己四年都有哪些收获。
  
  挂了五六门课、踢碎过一张宿舍门、喝过已经数不清是多少雪花啤酒了……
  
  你开始编写自己的英语水平,良好。因为你还没有通过四级。
  
  总算是搞出了一份看起来不错的简历。尽管上面到处都是鬼才相信的假话。
  
  打印的时候,你发现,TMD原来一份简历这么贵。找不到工作我就开一打印社。
  
  接下来的日子里,你空虚和茫然。
  
  考试也根本不会让你产生紧张的情绪,明天下午2点考试吧,好,那我明天早上10点起来,偷完菜后开始复习。
  
  这一年的大多数时间里,你都在问自己关于方向、未来、发展、待遇等等这些你以前漠不关心的字眼。
  
  你这一年的大多数时间里,你一直在审视自己。再一次的了解、认识自己。只要在拉屎的时候你都会摸着自己的腚思考自己给自己的定位。
  
  你这一年的大多数时间里,当走在校园的林荫路上,看到迎面走来的学弟学妹,你都会有一种想语重心长地告诉他们,要“好好学习”的冲动。如果……
  
  但是,你知道的,大四的这一年,你没有如果!
  
  大学里,腿会感到抽筋的时刻有三个。
  
  第一个是大一军训站军姿。那时候的你像一个刚刚脱离襁褓的婴儿,哪吃的了那苦?心想着要是让我老妈看着教官对我这么苛刻,我妈非挠丫一脸土豆丝儿。
  
  第二个是大二大三踢足球,打篮球。每天都懒惰的不行。突然运动一次还真感到体力不支。但是你永远记得在球场上和你并肩战斗的队友们。你没想过有一天你们就各奔东西,同是天涯沦落人,相识却不再相逢。
  
  第三个是大四,站在招聘会、双选会的冗长队伍里。一站兴许就是两三个小时。你翘首等待,觉得给我个舞台,嗨,您就瞧好吧。同时心里嘀咕着,这一打群架或者排队,就看出来计划生育的必要性了。即使你从前再自命不凡,到了这个时候,没有社会资源人事关系,你就知道,咱都是一凡人,什么事都得脚踏实地不能好高骛远,要不就烦人了。
  
  你开始思考人生。畏惧工作,畏惧孤单。畏惧看离毕业越来越近的日历表。畏惧走入这个未卜的社会。
  
  你曾经无数次的想要自己赚钱养活自己,但在这一刻你看到了自己的懦弱和校园生活的美好。
  
  如果有一天,你发现自己的梦想再也不是和心爱的姑娘环游世界,不是让自己的兄弟们过得更好,不在关心别人的死活。你发现你和很多人一样在谈及一个工作的时候,总是关注着当地的房价,算算什么时候能买起一套小房子蜗居。你已然成了一个凡夫俗子,当和很多人一样回忆着自己曾经激情的青春岁月,然后向自己的爱人或者小孩们吹嘘自己当年英勇的时候。你会不会让眼泪打湿你的枕头?

这一年,你真的大四了!

转自:http://www.huohua8.com/2217/

 

posted @ 2010-11-05 22:51  YOYIORLEE  阅读(297)  评论(0编辑  收藏  举报