【Visual Leak Detector】在 QT 中使用 VLD(方式一)

说明

使用 VLD 内存泄漏检测工具辅助开发时整理的学习笔记。 同系列文章目录可见 《内存泄漏检测工具》目录


1. 使用前的准备

参考本人另一篇博客 安装 Visual Leak Detector 下载 vld-2.5.1-setup.exe 并按步骤安装 VLD。这一种使用方式的缺点是,当把项目拷贝到别的电脑上编译运行时,需要按以下流程重新配置 VLD 环境。但优点是在一台电脑上配置完成后,用的时候十分方便,包含头文件就可以使用,不需添加任何多余的代码。

2. 配置 lib 文件及 include 文件

将 VLD 安装目录下的 lib 库及 include 文件拷贝到 QT 安装目录的 lib 文件夹及 include 文件夹下。我的 QT 版本是 5.9.2,编译器选择 MSVC2015 32bit 及 MSVC2015 64bit,VLD 安装目录为 D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector,QT 安装目录为 D:\Qt\Qt5.9.2

2.1 配置 32 位环境

D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\include 文件夹下的两个文件 vld.hvld_def.h 复制到 D:\Qt\Qt5.9.2\5.9.2\msvc2015\include 文件夹下。

Oh Shit!-图片走丢了-打个广告-欢迎来博客园关注“木三百川”

D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\lib\Win32 文件夹下的一个库文件 vld.lib 复制到 D:\Qt\Qt5.9.2\5.9.2\msvc2015\lib 文件夹下。

Oh Shit!-图片走丢了-打个广告-欢迎来博客园关注“木三百川”

2.2 配置 64 位环境

D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\include 文件夹下的两个文件 vld.hvld_def.h 复制到 D:\Qt\Qt5.9.2\5.9.2\msvc2015_64\include 文件夹下。注意这里的 MSVC 是 64 位。

Oh Shit!-图片走丢了-打个广告-欢迎来博客园关注“木三百川”

D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\lib\Win64 文件夹下的一个库文件 vld.lib 复制到 D:\Qt\Qt5.9.2\5.9.2\msvc2015_64\lib 文件夹下。注意这里的 MSVC 是 64 位。

Oh Shit!-图片走丢了-打个广告-欢迎来博客园关注“木三百川”

3. 在 QT 中使用 VLD

在项目的 main.cpp 文件中,添加头文件:

#include <vld.h>

选择 MSVC2015 32bit 或者 MSVC2015 64bit 编译器,选择 Debug 模式,编译运行,就可以正常使用了。

3.1 无内存泄漏时的输出报告

程序运行结束后,若没有检测到内存泄漏,VLD 会输出以下 4 行报告:

Visual Leak Detector read settings from: D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\vld.ini
Visual Leak Detector Version 2.5.1 installed.
No memory leaks detected.
Visual Leak Detector is now exiting.

3.2 有内存泄漏时的输出报告

程序运行结束后,若检测到内存泄漏,VLD 会输出以下报告(本例中出现一处内存泄漏):

Visual Leak Detector read settings from: D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\vld.ini
Visual Leak Detector Version 2.5.1 installed.
WARNING: Visual Leak Detector detected memory leaks!
---------- Block 1 at 0x00000000977910B0: 20 bytes ----------
  Leak Hash: 0x0A94032F, Count: 1, Total 20 bytes
  Call Stack (TID 12424):
    ucrtbased.dll!malloc()
    f:\dd\vctools\crt\vcstartup\src\heap\new_array.cpp (16): testVLD.exe!operator new[]()
    e:\cworkspace\qt 5.9.0\qtdemo\testvld\main.cpp (12): testVLD.exe!main() + 0xA bytes
    f:\dd\vctools\crt\vcstartup\src\startup\exe_common.inl (75): testVLD.exe!invoke_main()
    f:\dd\vctools\crt\vcstartup\src\startup\exe_common.inl (264): testVLD.exe!__scrt_common_main_seh() + 0x5 bytes
    f:\dd\vctools\crt\vcstartup\src\startup\exe_common.inl (309): testVLD.exe!__scrt_common_main()
    f:\dd\vctools\crt\vcstartup\src\startup\exe_main.cpp (17): testVLD.exe!mainCRTStartup()
    KERNEL32.DLL!BaseThreadInitThunk() + 0x14 bytes
    ntdll.dll!RtlUserThreadStart() + 0x21 bytes
  Data:
    CD CD CD CD    CD CD CD CD    CD CD CD CD    CD CD CD CD     ........ ........
    CD CD CD CD                                                  ........ ........


Visual Leak Detector detected 1 memory leak (72 bytes).
Largest number used: 72 bytes.
Total allocations: 72 bytes.
Visual Leak Detector is now exiting.

4. 无法正常使用的可能原因

  • 检查编译器版本,VLD 无法在 minGW 下使用,只能使用 MSVC 编译器,同时查看 MSVC 编译器的版本是否正确,当库文件拷贝时的目标目录与所使用的 MSVC版本对应上时,才可使用。
  • 检查是否是 Debug 模式,VLD 无法直接在 Release 模式下使用。
  • 检查环境变量是否正确配置,环境变量是 VLD 安装程序自动配置的,但是若在安装时没有勾选自动配置,会导致环境变量缺失,查看 Path 这一系统变量中是否添加了 VLD 的 bin 路径(我的是 D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\bin\Win32D:\Program Files (x86)\Visual Leak Detector\bin\Win64 这两个)。
  • 在 VLD 安装成功后,是否已经重启了 QT,因为要加载 VLD 安装时新添的环境变量,若没重启 QT,可能找不到 VLD 的依赖环境。
  • 清除上一次的编译文件,重新编译运行一下。
posted @ 2023-03-21 18:33  木三百川  阅读(529)  评论(0编辑  收藏  举报