Coding Life

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

今天在工作中需要在一个把一个class内部的某个数组成员expose(是的,有时候不这样做只是徒增麻烦)给外面使用,于是自然而然就想应该是返回一个指向这个数组的引用会好些。指向数组的引用这种用法虽然不是很多见,但我还是写过不少次了,为了方便我常常会用typedef数组类型来实现,不过今天我突然想到一个问题,typedef 只是为了缩短敲的代码长度和阅读方便(当然有时候反而造成麻烦,但这不是重点),也就是说必然会有不需要 typedef 的写法,那么如果要写一个函数让它返回一个指向数组的引用呢?究竟怎么写呢?这个问题我还真搞不定,还好google帮了我。

1. 声明一个指向数组的引用

刚开始接触这个问题的时候确实是有点懵,不过看了C++ Primer后发现这个其实很简单:

int n3[3] = {2, 4, 6};
int (&rn3)[3] = n3;		// A reference to an array of 3 ints

没错,确实是有那么点怪异!

那么,typedef 一下也许就好理解多了:

int n3[3] = {2, 4, 6};
typedef int Int3[3];
Int3& rn3 = n3;				// A reference to an array of 3 ints

2. 定义一个接受数组的引用作为其参数的函数

先看看指针是怎么写的:

void GetInt3_Example1(int* pn3)
{
	pn3[2] = 1;	// access the third element
}

不过,谁能保证 pn3 的大小就一定是3个int呢?再试试看:

void GetInt3_Example2(int n3[3])
{
	n3[2] = 1;	// access the third element
}

当然这样只不过是让它看起来正确罢了, 实际上这种写法和第一种没啥区别!试试看:

int loc[2];	// local array of 2 integers
GetInt3_Example2(loc);	// no compile error, but access violation!

果然是不行的有木有!

这里还要注意的是,如果改用typedef,会出现一个需要注意的问题:

void GetInt3_Example3(Int3 n3)
{
	Int3 loc	= {0};
	int n3Size	= sizeof(n3);	// n3Size == 4
	int locSize	= sizeof(loc);	// locSize == 12, see?
}

所以说,最终还是要用引用才能达到限制大小的目的:

void GetInt3_Example4(int (&n3)[3])

 或者还是用 typedef 让它看起来舒服些?

void GetInt3_Example5(Int3& n3)

3. 返回一个指向数组的引用

好了,终于到重点,先来看看用typedef是怎么写的:

Int3& GetInt3_Example6()
{
	static int n3[3] = {2, 3, 1};
	return n3;
}

很好,那么如果说不用typedef呢?

好吧,我不得不google之,按照这个博客的解释,原来又是一个怪异的写法:

int (&GetInt3_Example7()) [3]
{
	static int n3[3] = {2, 3, 1};
	return n3;
}

真是会让人晕倒啊有木有!

posted on 2011-05-04 14:52  yonken  阅读(22347)  评论(3编辑  收藏  举报