yongshi123

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

JScript小知识:JScript是一种解释型的、基于对象的脚本语言。尽管与C++这样成熟的面向对象的语言相比,JScript的功能要弱 一些,但对于它的预期用途而言,JScript的功能已经足够大了。JScript程序是语句的集合,一条Jscript语句相当于英语中的一个完整句。 Jscript语句将表达式组合起来,完成一个任务。一条语句由一个或多个表达式、关键字或者运算符(符号)组成。典型地,一条语句写一行,尽管一条语句 可以超过两行或更多行。两条或更多条语句也可以写在同一行上,语句之间用分号“;”隔开。通常,每一新行开始一条新语句,分号(;)是JScript语句 的终止字符。

 

一、用JS编辑注册表

 

事实上,JS的主体和VBS文件差不多,就是结构有一点不同而已!所以我们就不多说了。下面是个用JS编辑注册表的简单例子:

 

var WSHShell=WScript.CreateObject("WScript.Shell");
WSHShell.Popup ("这是一个用JS编辑注册表的例子By yjj");
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS", "String Key_JS");
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS", "Reginfo By yjj");
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS\Value","String Key For JS");
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS\Binary", 1,"REG_BINARY" );
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS\Dword", 1,"REG_DWORD" );
WSHShell.RegWrite("HKLM\Example_JS\Next","NewData");
WSHShell.Run("Regedit");

 

上面这些代码中第一句是定义对象,第二句用来显示一条信息,后面几行写注册表,最后一行运行注册表编辑器。大家可以看出用JS对键值进行操作时要用两斜杠“\”,并且要用“;”表示结束。一般只要能注意这两点,就没有问题了。

 

再来看一个用JS编辑注册表的例子。大家知道,浏览某些恶意网页会把我们的注册表给禁用了,由于无法导入注册表文件,造成我们没有办法使用注册表编辑器。把下面的代码存为以js为后缀名的任意文件,然后双击就可以将其导入注册表中,从而给注册表解锁:

 

VAR WSHShell=WSCRIPT.CREATOBJEt("WSCRIPT.SHELL");
WSHShell.Popup("这是一个用JS编辑注册表的例子By YJJ");
//下面的例子要在注册表中建立一个Dword值,名为DisableRegistryTools,值为0,注意要说明值的类型!
WSHShell.RegWrite("HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system
\DisableRegistryTools", 0,"reg_dword");

 

试试看,是不是很神奇啊?以上说的都是添加键值,如果要删除某些键值该怎么办呢?很简单,将“WSHShell.RegWrite”改成“WSHShell.RegDelete”就可以了。

 

注意:JScript不是其他语言的精简版,也不是任何事物的简化。 不过,它有其局限性。例如,您不能使用该语言来编写独立运行的应用程序,并且没有对读写文件的内置支持。此外,JScript脚本只能在某个解释器或“宿 主”上运行,如ASP、Internet浏览器或者Windows脚本宿主。

二、用INF文件编辑注册表

INF小知识:INF是用于 安装驱动程序的文件,它是文本格式的,记录着驱动程序的所有相关资料。随便打开一个INF文件可以看到许多项,每一项都有特定的含义,比如从 “Version”一项就可以看出支持的Windows版本是什么:Win9X系列的代号就是CHICAGO,Win2000/XP的代号就是 Windows NT。

让我们来举个例子。首先打开记事本,然后在里面输入下面内容,然后保存为addreg.inf。

[Version]
Signature="$CHICAGO$"

[DefaultInstall]
Addreg=Add

[Add]
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★",,%REG_SZ%,★★小军向你表示祝贺★★!
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★",SZ字符串,%REG_SZ%,Congratulations!
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★",Dword双字节,%REG_Dword%,1
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★",Binary二进值,%REG_BINARY%,00,00,00,00,10,11,00,00
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★\测试";添加“测试”这个下级子键

[Strings]
REG_SZ=0x00000000
REG_BINARY=0x00000001
REG_DWORD=0x00010001

鼠标右键点击这个INF文件,选择快捷菜单中的“安装”命令,如果你输入的格式没有错误的话,应该在 HKEY_LOCAL_MACHINE\Software下面看到一个新的主键:★★小军★★,选中这个主键,应该可以在右边看到默认值为“★★小军向你 表示祝贺★★!”,还有一个叫做“SZ字符串”的字符串值为“Congratulations!”等等。

 

展开这个主键,还可以看到另外一个主键,名为“测试”,是不是感到很奇怪啊?其实这一招并不神秘,就是那个INF文件捣的“鬼”!

由上可知,INF文件是由各个小节(Section) 组成,各小节之间必须空一行。小节的名字从中括号“[”起至“]”结束,小节的名字是它的入口点,在此文件中必须是唯一的。小节名之后是小节内容,形式上 是“键名称=键值”。在文件中可以添加注释,由分号“;”完成,分号后的内容不被解释执行。书写INF文件的格式如上所示,其各项含义如下:

[Version]:指明能够使用的Windows版本
Signature:系统从这里来看是不是适合当前版本,如果适合的话就执行,否则不执行。
[DefaultInstall]:指出该INF文件包含的其他小节。可将INF文件看成是以[DefaultInstall]为主干的树,在这儿我们可以加入AddReg和DelReg键,它们指定希望添加,编辑,修改或是删除注册表项的小节名称。
Addreg=add:表示在注册表中添加内容,此项就指定了要添加的注册表小项的各称,包含有具体添加和删除信息的小节均使用类似格式如下:

HKEY(根键缩写),Subkey(子键),Valuename(键值名),Type(键值类型),Value(键值)

其中根键缩写方式很明了,前两个字符必须为HK,如HKEY,HKLM,HKR等。子键为不包括根键部分的子键分支,键值为空就表示是默认值。键值 类型中,如果为0则指定为字符串型,如果为1则是二进制型。键值中的字符串形式的必须以双引号括起来,而二进制数据则使用十六进制格式表示出来,各字节之 间以逗号“,”分割。

Delreg=del:表示在注册表中要删除的内容
[Strings]:是扩充用的,这样就可以避免记忆麻烦的数字了。比如字符串本来应该是0,现在用REG_SZ表示。

基本原理就这些,现在我们来删除刚刚我建立的东西。在记事本里面粘贴下面内容:

[Version]
Signature="$CHICAGO$"

[DefaultInstall]
Delreg=Del

[Del]
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★\测试"
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★"

然后保存为扩展名为.INF的任意文件,用鼠标右键点击这个INF文件,选择快捷菜单中的“安装”命令,然后再到注册表编辑器里面看看,是不是刚刚建立的东西没有了。怎么样?很神奇吧?

也许有人会问,能不能只删除一项呢?可以的。比如我删除HKEY_LOCAL_MACHINE\★★小军★★下的那个叫做“SZ字符串”的字符串值,那么只需要用记事本写下面内容:

[Version]
Signuture="$CHICAGO$"

[DefaultInstall]
Delreg=Del

[Del]
HKLM,"SOFTWARE\★★小军★★",SZ字符串

保存完毕,按照同样的方法运行即可只删除这个字符串值。

现在,我们再举个用INF文件对注册表进行操作的例子,具体说来就是用INF文件对加了锁的注册表进行解锁。何为加了锁的注册表?大家知道,要禁止 别人使用注册表编辑器,可以使用下面这个办法:在注册表HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVerssion\policies\system下,新建DWORD值Disableregistrytools,并设其键值为1即 可。这样,当有人运行注册表编辑器时就会出现“注册编辑已被管理员所禁止”的对话框,限制了别人使用注册表编辑器,在一定程度上保护了系统的安全。

 

但是当自己要使用注册表编辑器时该怎么办呢?我们可以用记事本编制个INF文件进行解锁:

[Version]
Signature="$CHICAGO$"

[DefaultInstall]
Delreg=Del

[Del]
HKCU,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System",
Disableregistrytools,1,00,00,00,00

将上面的内容保存为后缀名为.inf的任意文件,然后用右键点击它,在弹出菜单中选择“安装”即可给注册表解锁。

请大家特别注意:采用此方法修改注册表危险度很高,而且格式要求也很严(必须使用英文标点符号,而且。请按照本文中的格式书写),望大家小心使用。好了,就先谈这么多,由于水平有限,不当之处请大家批评指正。

posted on 2009-05-13 22:18  yongshi123  阅读(327)  评论(0编辑  收藏  举报