operator new 和 new operator

operator new 的功能很简单, 就是分配一块连续的内存。

void* operator new (size_t x); // like this

当我们写下::operator new时, 调用的实际上就是全局的operator new。

 

new operator 的功能就会复杂一些。

Class *A = new Class;
//实际上这行代码会转化为以下代码
    
void *p = operator new(sizeof(Class)); //然后对p指向的内存调用A的构造函数 最后在转化为Class类型的指针 Class *pc = static_cast<Class*>(p);

如果内存分配失败, 上述代码并不会返回一个空指针, 而是会抛出一个异常。

 

1 Class *ptr1 = new Class[10];
2 Class *ptr2 = new Class;
3 
4 delete ptr1;
5 delete [] ptr2;

当我们写下上述代码时, 第四行和第五行会发生什么呢。

第四行会造成内存泄漏, 因为只释放了第一个指针指向的内存。

而第五行的行为是未定义的。 一般来说, 他会从内存中读取一些信息, 然后把这段信息当做数组的长度, 不停地调用析构函数。

 

posted on 2017-03-27 11:25  yohaha  阅读(53)  评论(0编辑  收藏

导航

统计