程序猿的执业修养(二)——坚定决心,主动执行

人的一生不是被许多困难和麻烦所纠缠,而是被自己的决心所限制。程序猿不是被烂到家的代码难倒,也不是被各种bug纠缠,也不会因需求多变而跌倒不起,和普通人一样,只怕他们没有决心!决心是什么?在这里,决心就是执行力!几乎没有我们完不成的项目,只有不成事的猴子。猴子们面临的并不是难点太多、bug和需求太多,只怕自己的决心不够坚定,从而被自己所限制!

你有“代码便秘”症吗?

在群里我们经常看到“每个月总有那么三十几天不想写代码”这样一句话,诚然,这是个玩笑,但也能够折射出作为猴子,我们面临的压力有多大!虽然我们并不是整个月都不想写代码,但我敢说,作为一名猴子,您每个月总会有那么几天是什么都不想干的。这是一种心理周期,通常情况下我们都是无法左右的。我自己用“代码便秘”来概括这种现象,同时我还给coding取了一个中文名,叫做“扣腚”

那么,“代码便秘”这种现象真的是无法战胜的吗?前面我们提到,这只是一种心理周期,更加明确的来说,是一种情绪周期。类似于MM每个月都来一次的那位大姨妈,总有办法对付的不是?只不过,我们不会像对付“大姨妈”那样等着“便秘”消失,我们要主动!

回想一下,当“代码便秘”来临的时候,我们习惯性的双眼盯着屏幕,左手是键盘,右手是鼠标,但我们什么都没做。此时此刻,我们没有思想、没有方向、没有精神、没有乐趣、没有自我,甚至我们根本不知道自己为什么会这样。从心理健康的角度来讲,当你陷入这种境况的时候,就需要注意了!这说明我们前一段日子的压力太大,需要释放。“代码便秘”通常发生在项目结束之后或项目刚开始的时候,但它并不可怕,怕的是你意识不到自己已经开始“便秘”了!

当你意识到自己“代码便秘”的时候,至少有两种方法可以迅速恢复状态。一是出去活动一番,最好是多人体力活动,比如一起去爬山、一起去野外;二是强制自己“扣腚”,“便秘”的时候你就“扣腚”,这招百试不爽!

实际上,第一种方式是主动解压,第二种方式是主动抗压。最终还是要找机会通过第一种途径释放一下的。在强制自己“扣腚”的时候,就要看你自己的决心了!一旦对自己放松了一下,可能就会前功尽弃,因为我们都有知难而退的秉性!

不服输、不自甘堕落

的确,在生活和工作中,我们会遇到很多困难、心结,甚至会对自己失去信心。这一点,在广大程序猿的内心当中尤其突出,很多菜鸟吃不了苦、不开窍,就会选择放弃、自甘堕落,从而一辈子都是菜鸟。但殊不知,所有的高手,都是依靠挑战困难的勇气和能力才突破一道一道的屏障成长起来的!

在前面的博文中我曾经分享了我自己的几次面试体会。其中最重要的一条就是,在几次面试过程中,我认识到了自己基础知识不扎实,需要好好补习。我曾经一直在给自己找借口——我没有上过大学、没有系统的学过科班知识,没有人指导我的学习,我全都是依靠自学的,所以偏向于实战,而理论知识单薄应该是可以被体谅的。可事实就是事实,事实就是我的理论基础的确不行,一直到几天之前我才深刻的体会到TCP连接过程中的“三次握手”,什么是堆,什么是栈。面试失败,意味着自己能力的不足,而不是自己永远就没有机会了,这个时候除了自己还有谁能帮我呢?我只有勇敢的迈出这么一步,坚持看书学习、恶补理论,希望以此来改变自己、进化自己!

在这一点上,我们有位楷模,他叫丁磊。大学毕业后他首先在宁波市电信局工作,1995年在家人的反对下毅然辞职来到广州。1995年5月,丁磊来到广州,加盟刚刚成立的广州Sybase。在Sybase一年,丁磊感觉自己除了整天安装调试数据库外,几乎没有什么进步,于是又选择了离开。1996年5月,丁磊当上了广州一家ISP的总经理技术助理。在这家ISP,他架设了Chinanet上第一个“火鸟”BBS,结识了很多网友。好景难长,丁磊所在的ISP由于面临激烈竞争和昂贵的电信收费几乎无法生存下去。1997年5月,他只得再一次选择了离开。已经三次跳槽的丁磊在1997年的那个5月对自己的前途整整思考了5天,最后的决定是自立门户,干一番事业。最终他成就了网易!

丁磊依靠的不是一腔热血,也不是鲁莽执着,他靠的是自己鉴定的决心和永不满足、不甘堕落、不服输的挑战自我精神!

而我们,要做到这些其实也不难,让明天的你比今天优秀那么一点点,这就足够了!这个不难吧!

让借口们滚一边而去!

各位猴子应该都知道IBM,而IBM给我们印象最深的除了那个百叶窗式的logo之外,还有一个关键字,虽然不可能说不出来,但你一定随处可见,它就是——THINK!

THINK在IBM公司几乎是随处可见,随着THINK PAD的流行,甚至我们在身边就能看到它,然而,这个简单的英文单词有没有让你深入的思考呢?或许你会说没有留意,或许你并不在意,或许你会说你知道THINK的含义。无论你怎么想,THINK一词是IBM的灵魂!华特森对THINK的解释是:“缺乏充分的思考,是我们共同的缺点,别忘了,动脑是我们赚得薪水的主要手段。”

“代码便秘”的时候,我们其实并没有任何合理的借口,可能唯一能够在日报上写的就是“我今天什么都不想干”。我们要冷静下来,去分析问题、讨论问题,寻找突破,然后解决问题。

“代码便秘”的时候,我们会显得很消极,因为我们甚至不知道自己是谁、为何来到这个世界上,如果可以的话,真的想和主管从人和宇宙之间的关系谈起并深度挖掘一番。可是主管在忙,同事在忙,CPU在跑、风扇在转、网卡在闪、硬盘在咯咯作响(纯粹为了配合语境),而我却在浪费光阴!

我们不知道如何选择的时候,其实恰恰可以成为我们可以选择任何事情的理由。立即行动,从你能做的做起,振奋精神,调整状态,担起责任,化消极为主动,变空想为实干!让各种借口都滚到一边儿去!

借口太多会让人贫穷、堕落!

总结

事事等人交代,作为猴子,我们会很被动!如果您能把“要我做什么”改为“我要做点儿什么”的话,基本上就可以将依赖心理连根拔除。上司不说,我们认为合理的就可以在不耽误正常工作的前提下去做,说不定会给上司一个惊喜,或许上司也会还你一个惊喜!高调做事不是让你出风头,我们始终都在做自己能做的事情,我们乐意比他人多想一点、多走一步、早走一步,只有积极行动,你才能获得赏识和更好的机遇!

 

posted @ 2012-04-12 21:15 O.C 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏