PL/SQL Developer报错 ORA-12154:tns:could not resolve the connect identifier specified

PL/SQL Developer使用预先配置数据库报错 ORA-12154:tns:could not resolve the connect identifier specified。

情况描述:我Orcle客户端使用的是instantclient_12_2,根路径为x:\Program Files\instantclient_12_2。安装后没有tnsnames.ora文件 ,这个文件的路径从网上查询得知是:根路径+\network\admin\tnsnames.ora。

于是在根目录下建两级文件夹。然后用notpad建了tnsnames.ora,把搜到的文件内容粘贴进去。(这一步是个坑)

结果登录报错。ORA-12154:tns:could not resolve the connect identifier specified。网上有说环境变量PATH不对的,还有说TNS_ADMIN没有配置的,试过之后都不行。

最后解决办法:从同事那要来tnsnames.ora文件替换自己建的文件,改成自己用的数据库链接。神奇的可以用了。

估计是空格或格式问题,时间有限不探究那么多了,记录下来警示指导后来人。

posted on 2019-10-31 11:03  bobodadao  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航