2017-2018-1 20179215《Linux内核原理与分析》第二周作业

20179215《Linux内核原理与分析》第二周作业

这一周主要了解了计算机是如何工作的,包括现在存储程序计算机的工作模型、X86汇编指令包括几种内存地址的寻址方式和push、pop、call、re等几个重要的汇编指令。主要分为两部分进行这周的学习总结。第一部分对学习内容进行总结,第二部分对实验进行分析(反汇编一个C程序)。


一、学习内容

1、现在计算机绝大多数采用冯诺依曼体系结构,逻辑上可以抽象成:

以程序员的角度看:

2、几种寻址方式

• movl %eax,%edx edx=eax 寄存器寻址

• movl $0x123,%edx edx=0x123 立即寻址

• movl 0x123,%edx edx=*(int32_t)0x123 直接寻址

• movl (%ebx),%edx edx=(int32_t)ebx 间接寻址

• movl 4(%ebx),%edx edx=(int32_t)(ebx+4) 变址寻址

其中%..代表寄存器,$..代表取出数据,(%..)代表取出寄存器中所存储的数据,b、w、l、q分别代表8位、16位、32位和64位。

3、push、pop、call等几个重要的汇编指令。

eg (1) pushl %eax 意思是把eax寄存器压栈。分解来看相当于第一步:subl $4 esp,第二步:movl %eax (%esp),来解释一下:首先我们要知道esp是指堆栈栈顶,那么由于栈的一般生长方向为自上向下增长,进行push压栈指令时栈顶指针向下移动4个字节(因为是32位机),之后把eax放入当前内存位置。

(2) popl %eax意思是把eax寄存器出栈。分解来看相当于第一步: movl(%esp), %eax第二步:add $4 %esp,道理同(1)逆。

(3) call 0X12345 意思是函数调用,过程是首先将当前CPU获取内存的指令压栈保存,赋予新值,CPU下次就从新地址来取指令了,即实现了函数调用。

二、实验分析

首先创建main.c文件,即:touch main.c,之后用如下命令输入一段C语言代码:

$vi main.c,之后用gedit main.c 查看编写好的C程序,如下图所示:

然后用如下命令反汇编:$gcc -S -o main.s main.c -m32,之后用gedit main.c 查看结果,如下图所示:




由于“.”开头的大都是用于链接辅助信息,实际并不会执行,所以可以直接忽略。删除所有点开头的内容,留下来的是纯汇编代码。那么此段程序简化后就变成如下形式:

g:

pushl   %ebp
movl    %esp, %ebp
movl    8(%ebp), %eax
addl    $20, %eax
popl    %ebp
ret 

f:

pushl   %ebp
movl    %esp, %ebp
subl    $4, %esp
movl    8(%ebp), %eax
movl    %eax, (%esp)
call    g   
leave
ret 

main:

pushl   %ebp           
movl    %esp, %ebp
subl    $4, %esp
movl    $10, (%esp)
call    f   
addl    $30, %eax

分析如下图:


Eip寄存器 从这条指令执行完自动执行下有一条指令

Ebp寄存器 总是指向堆栈的栈底 概念的是相对的,跳出该函数进入其他函数堆栈有其相应的栈底

Esp寄存器 总是指向堆栈的栈顶

Eax寄存器 函数的返回值默认使用该寄存器存储返回给上一级函数

分析如下:

程序从main函数开始运行,因为之前还有别的代码运行,所以把当前ebp进行压栈,之后指针向下一个字节,相当于在下个字节内填充数据,之后调用f函数,而当前eip指向call f的下一条指令(eip在进行call f指令后压栈,下回跳转到eip继续执行)。那么对于即将要执行的f函数来说首先要将当前ebp压栈,那么和main函数类似,指针下移一个字节,把10放进寄存器eax中,再把寄存器eax给esp,当前eip指向call g的下一条指令(当前eip在进行call g指令后压栈),之后调用g函数,同样先将ebp压栈,之后esp,ebp指向同一个位置,之后ebp指针向上移动两个字节把当前字节内内容放到eax寄存器中,将eax储存的数加20后出栈,返回到f函数的leave命令,撤销函数堆栈后返回到main函数的leave命令,将eax的当前值30加30,之后撤销函数堆栈,返回程序运行值。

posted @ 2017-10-08 21:13  20179215袁琳  阅读(214)  评论(0编辑  收藏