代码改变世界

从零开始搭建运维体系 - 开始篇

2018-12-15 22:01  轩脉刃  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

从零开始搭建运维体系 - 开始篇

如果给你一批机器,并且这一批机器在和外部不通的局域网内部,让你从零开始搭建一套运维体系,应该怎么做呢?有哪些开源工具和项目可以使用呢?这个系列的文章就想带大家一起讨论这个问题。

重现场景

首先我们需要使用vagrant搭建3台centos7的机器,这三台机器使用的配置大致如下:

config.vm.network "private_network", ip: "192.168.34.2"

对应的ip为 192.168.34.2 ~ 192.168.34.4 (我们应该避免使用34.1的ip)

vagrant的private_network其实是搭建了两个网络:NAT 和 Host-Only,所以它可以访问外网,也可以访问内网。

yum源怎么办

如果你的局域网可以访问外网,那么就很简单,直接安装yum源就行了。如果你的局域网不能访问外网,那么如何进行软件安装呢?

具体可以参考这篇文章如何在外网使用yum下载好rpm包并在局域网使用 本质就是在一台可以访问外部网络的机器上下载好rpm源(包括依赖),然后在局域网内部安装。

yum install --downloadonly --downloaddir=/home/java java

当然,在局域网内安装yum源可能是更好的方法。
安装yum源基本分为几个步骤:

  • 搭建web服务器
  • 下载或者同步rpm包
  • 使用createrepo创建comps.xml文件
  • 在客户端修改本地repos文件