Linux Shell 基础 -- 总结几种括号、引号的用法

Shell 脚本中经常需要用到一些括号、引号表达式,功能各不相同,本文详细介绍一下。

1、双引号 " "

双引号常用于包含一组字符串,在双引号中,除了 "$"、"\"、" ` (反引号)"有特殊含义外,其余字符(如IFS、换行符、回车符等)没有特殊含义。

$ a=3
$ echo "$a"

输出结果为 3,在双引号中 $ 符仍有特殊含义。

2、单引号 ' '

单引号的功能与双引号类似,不过单引号中的所有字符都没有特殊含义:

$ a=3
$ echo '$a'

输出结果为 $a,可见在单引号中 $ 符是不起作用的。

3、反引号 ` `

反引号的功能是命令替换,在反引号 ` ` 中的内容通常是命令行,程序会优先执行反引号中的内容,并使用运行结果替换掉反引号处的内容。举个例子:

$ echo `date`

这行命令会先执行反引号中的命令 date,然后用 echo 命令打印出 date 命令的结果(与直接使用 date 命令效果一样)。再举个例子:

#!/bin/bash

a=3
b=5
c=`expr $a \* $b`

echo $c

exit 0

4、$ + 小括号 $( )

$(...) 的作用与反引号一样,也是命令替换:

#!/bin/bash

for file in $(ls /)
do
    echo $file
done

exit 0

这个脚本使用 for 循环打印根目录下所有文件的文件名,使用 $(ls /) 先获得根目录下的所有文件,并将其作为参数列表传给 for 结构。

5、$ + 双小括号 $(( ))

$(( )) 的功能是进行算术运算,括号中的内容为数学表达式,使用 $(( )) 可以求数学表达式的值:

#!/bin/bash

a=3
b=5
c=$(($a * $b))
echo $c

exit 0

上述脚本的输出结果为 15。

 

使用 $(( )) 进行数学运算时,不需要担心乘号( * )等运算符被 shell 误解为其他含义,因为它们都在括号内。

6、$ + 中括号 $[ ]

$[ ] 的功能与 $(( )) 一样,都是用于算术运算。

7、$ + 大括号 ${ }

${ } 的功能是变量替换,类似于 $ 符,但是 ${ } 比 $ 的替换范围更精准:

#!/bin/bash

a=3
b=5
echo $ab
echo ${a}b

exit 0

这段脚本,第一次输出 $ab 的时候,会把 ab 视作一个变量,然后打印 ab 的值,显然为空;第二次使用 ${a}b,则会先输出 a 的值然后再向 STDOUT 打印一个字符 b。

8、小括号 ( )

小括号可以用来定义一个数组变量,如下:

array1=(1 2 3 4 5)            // 在 shell 中定义一个数组变量
array2=(one two three four five)

取数组元素的值也是使用 $ 符号,如下:

$ echo $array1
$ 1
$
$ echo ${array1[2]}        # 取数组中的一个元素,索引用方括号括起来,和大部分语言一样,数组的索引是从 0 开始的
$ 3
$
$ echo ${array2[0]}
$ one
$
$ echo ${array2[*]}        # 输出整个数组
$ one two three four five

这里使用了 ${ } 表达式,进行变量替换。

注意:在 shell 中使用数组变量有时会引起一些问题,而且数组变量的可移植性并不好,因此在 shell 编程中,数组变量使用得并不多。

9、双小括号 (( ))

双小括号命令允许在比较过程中使用高级数学表达式:

(( expression ))

其中,expression 可以是任意的数学赋值或表达式。相比 test 命令只能在比较中使用简单的算术操作,双小括号命令提供了更多的数学符号,可以在双小括号中进行各种逻辑运算、数学运算,也支持更多的运算符(如 ++、-- 等)。

 

常使用的双小括号来在 for 循环中实现 C 语言风格的迭代:

#!/bin/bash

for ((i = 0; i < 10; i++))
do
    echo -n "$i "
done
echo ""

exit 0

10、中括号 [ ]

单个的中括号的功能与 test 命令一样,都是用作条件测试。

#!/bin/bash

read -p "please enter a number: " num

if [ $num -gt 10 ]; then
    echo "num > 10"
else
    echo "num <= 10"
fi

11、双中括号 [[ ]]

双中括号提供了针对字符串比较的高级特性,使用双中括号 [[ ]] 进行字符串比较时,可以把右边的项看做一个模式,故而可以在 [[ ]] 中使用正则表达式:

#!/bin/bash

if [[ hello == hell* ]]; then
    echo "equal"
else
    echo "unequal"
fi

exit 0

12、大括号 { }

大括号用于括起一个语句块。如果需要在某些只能使用单个语句的地方(如AND、OR列表中)使用多条语句,则可以用大括号将这多条语句括起来构造一个语句块。

总结:

 

https://zhuanlan.zhihu.com/p/64953183

posted @ 2023-10-30 12:22  香菜哥哥  阅读(443)  评论(0编辑  收藏  举报