变量的实现机制

在声明一个变量时,需要指定它的数据类型和变量名,代码中我们都用文字表示便于人们阅读,但计算机的CPU确无法识别他们。在C++中的目标代码通过地址来区别不同的变量。


对于这段代码:将他们编译为可执行文件后,再反汇编,得到汇编语言代码。

源代码中的a++和b++两条语句对应下面的代码:

incl 0x80495f8 //把0x80495f8地址中的整数值加1
incl 0x80495fc //把0x80495fc地址中的整数值加1

注:
反汇编:是指将机器语言代码转换成与之对应的汇编语言代码的过程。
汇编语言代码:汇编语言代码是以指令为单位的,每条指令占一行,每条指令对应于一条CPU可以执行的指令。

每条指令都包括操作符和操作数,操作符表示这一条指令的操作类型, 上面两条指令的操作符都是inc1,用来执行+1的操作。操作数表示这一操作执行的对象,操作数可能是一个或多个,不同的操作符所需的操作数数量和用途个不相同。如:上面两条指令的操作数分别是0x80495f8 好0x80495fc,他们表示执行incl 的 +1 操作的内存地址。

所以,incl 0x80495f8所执行的操作就是将从0x80495f8内存地址开始的4个字节的内容加1。 0x80495f8和0x80495fc就是a和b 两个变量的首地址,二者之差为4,这是因为他们的内存都占了4个字节。如图:

posted @ 2019-09-11 18:18  飞翔的菜鸟995  阅读(325)  评论(0编辑  收藏  举报